Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Пыль от пожаров в Брянской области не угрожает радиацией

Читать ria.ru в
Никакой опасности для здоровья с точки зрении радиации пыль, поднимаемая пожарами в Брянской области, не несет, заявил РИА Новости в пятницу первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Аратунян.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Никакой опасности для здоровья с точки зрении радиации пыль, поднимаемая пожарами в Брянской области, не несет, заявил РИА Новости в пятницу первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Аратунян.

Брянская область во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году подверглась радиационному заражению, и глава МЧС Сергей Шойгу накануне высказал опасения, что природные пожары в области приведут к повышению радиационного фона.

Аратюнян заявил, что дым намного вреднее брянской пыли.

"Мы проводили расчеты вариантов воздействия поднимаемой пожарами пыли в Брянской области. Согласно предварительной оценке, доза радиационного облучения человека при попадании такой пыли будет составлять одну сотую от естественного природного радиационного фона. Негативное влияние этой пыли будет гораздо ниже, чем вдыхание дыма от пожара. И поэтому ни о каких рисках и опасности для здоровья не может идти речи", - сказал ученый.

После аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей в мире ядерной аварией, была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России (в том числе Брянская область) и Белоруссия. Шойгу сообщил 5 августа, что в Брянской области "серьезно усилена" группировка спасателей, поскольку в случае возникновения там пожаров вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появится новая зона загрязнения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала