Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский танкер в Ормузском заливе стал объектом теракта, сообщают СМИ

"Расследование подтвердило, что танкер стал объектом террористической атаки. Специалисты по взрывным устройствам из ОАЭ, которые собирали и исследовали образцы, обнаружили вмятину на правом борту выше ватерлинии и остатки самодельной взрывчатки на корме", - передают государственные СМИ ОАЭ.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Специальная комиссия, расследующая инцидент, который произошел на борту японского нефтяного танкера M. STAR в Ормузском заливе, пришла к выводу, что судно стало объектом террористической атаки, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Танкер, следовавший в Японию с 270 тысячами тонн нефти на борту, в ночь на 28 июля получил повреждения в результате взрыва в Ормузском проливе, один человек был ранен. Затем судно прибыло в порт Эль-Фуджайра в ОАЭ, где портовая администрация должна была оценить масштабы повреждений и попытаться установить причину инцидента.

"Расследование подтвердило, что танкер стал объектом террористической атаки. Специалисты по взрывным устройствам из ОАЭ, которые собирали и исследовали образцы, обнаружили вмятину на правом борту (танкера) выше ватерлинии и остатки самодельной взрывчатки на корме", - передало государственное информагентство ОАЭ со ссылкой на неназванного представителя береговой охраны.

Два дня назад связанная с "Аль-Каидой" исламистская группировка "Бригады Абдуллы Аззама" взяла на себя ответственность за инцидент, заявив, что на борту танкера взорвал себя их товарищ.

Сразу после ЧП портовая администрация Эль-Фуджайры заявила, что судно ударила гигантская волна. Затем представители порта отказались от этой версии и предположили, что M. STAR столкнулся с подводной лодкой или морской миной.

Сама компания-судовладелец полагала, что танкер мог подвергнуться обстрелу из ручного гранатомета.

Представители министерства обороны Японии отмечали, что случаев пиратских нападений на суда в Ормузском проливе, который активно патрулируется военными кораблями США и других стран, никогда не было зафиксировано.

Зарегистрированный на Маршалловых островах танкер M. STAR принадлежит японской компании Mitsui O.S.K. Lines Ltd. Его водоизмещение составляет около 160 тысяч тонн, а длина - 333 метра. Экипаж судна состоит из 16 филиппинцев и 15 индийцев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала