Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв атомной бомбы в Хиросиме уничтожил 200 тысяч человек. 1945 год

Читать ria.ru в
Шестого августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Смотрите на видео РИА Новости хронику трагедии.

Шестого августа 1945 года США подвергли Хиросиму атомной бомбардировке.

"Этой бомбой мы совершили революционный рывок в истории разрушений", -  заявил по этому поводу президент США Гарри Трумэна 6 августа 1945 года.

Сообщение об успешном выполнении приказа Трумэн получил на борту военного корабля, возвращаясь с Потсдамской конференции к берегам Америки. В телеграмме военного министра Стимсона было сказано: "Большая бомба сброшена на Хиросиму в 7.15 вечера по вашингтонскому времени. Первые отчеты свидетельствуют о полном успехе, более впечатляющем, чем был недавний тест".

США объявили войну Японии 7-го декабря 1941 года. Именно в этот день самолеты, поднявшиеся с авианосцев японского императорского флота, нанесли внезапный и сокрушительный удар по аэродромам на острове Оаху и военным кораблям в гавани Перл-Харбор. Американский Тихоокеанский флот был практически нейтрализован, что позволило Японии беспрепятственно захватить обширные территории в Юго-Восточной Азии.

Однако к июлю 1945 года военная обстановка изменилась настолько, что новый президент США Гарри Трумэн настаивал на полной и безоговорочной капитуляции Японии.

Его предложение было категорически отвергнуто.

Успешное испытание 16 июля 1945 года в Аламогордо первой в мире атомной бомбы поставило американское руководство перед выбором: вторжение войск на Японские острова, что привело бы, по расчетам военных, к потерям до 250 000 солдат и офицеров, или применение ядерного оружия.

Решение было принято в пользу второго варианта.

6 августа 1945 года командир 509 объединенной ударной группы полковник Пол Тиббетс отдал приказ о загрузке в отсек самолета Б-29 атомной бомбы с ласковым названием "Малыш". В один час сорок пять минут эскадрилья взяла курс на Хиросиму. До цели было порядка шести часов лету.

Около семи часов утра японские радары раннего обнаружения засекли три приближающихся американских самолета. Посчитав, что полет совершается с разведывательными целями, воздушную тревогу отменили.

В восемь часов 15 минут на высоте свыше девяти тысяч метров произведен сброс бомбы. Взрыватель сработал через сорок пять секунд.

В течение нескольких минут девяносто процентов людей, находившихся на расстоянии восьмисот метров от эпицентра, были мертвы. Световое излучение оставило силуэты человеческих тел на асфальте, на стенах домов. Огненный смерч охватил 11 квадратных километров города.

Погибло около 200 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДНР заявили, что направили Украине предложения по стабилизации ситуацииВ Риге объявили красный уровень погодной опасности из-за снегопадаАвстрийская народная партия выбрала нового главу после ухода КурцаЗаболеваемость COVID-19 в Москве снизилась более чем на 50%Задержанного по делу о коррупции томского следователя этапируют в МосквуВ Киеве призвали НАТО не давать России гарантии нерасширенияЭксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономикиИсточник сообщил подробности конфликта со стрельбой в центре МосквыВ Курской области загорелся цех сахарного заводаРогозин заявил о желании отправить на МКС белорусскую космонавткуВ Москве задержали мужчину, устроившего стрельбу после дорожного конфликтаБогдан обвинил Зеленского в попытке взлома его Telegram-каналаВ Сочи задержали мужчину, сорвавшего цепочку с шеи у пенсионеркиПутин предложил Совбезу обсудить подростковую преступностьВласти Москвы объяснили размещение данных о маршрутах на крыше остановокГлава Минобороны Украины не ответил прямо на вопрос о Javelin в ДонбассеВ Волгограде сотни домов остались без света из-за аварии на подстанцииГендиректор VK Добродеев уходит из компанииВ Москве объявили план "Перехват" после стрельбы в центре городаМИД Белоруссии назвал новые санкции незаконными