Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Хиросимы. Справка

6 августа во всем мире отмечается День Хиросимы – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

6 августа во всем мире отмечается День Хиросимы – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

В этот день в 1945 г. американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. На Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч т.

За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 "Энола Гэй" вышли три разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70‑ти километрах от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва.

Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из‑за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Японские истребители и зенитная артиллерия не оказали противодействия воздушному противнику.

В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная Little Boy ("Малыш"), взорвавшаяся на высоте 600 м.

В результате нанесенного удара были убиты, пропали без вести, умерли от лучевой болезни около 200 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи.

9 августа атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки.

6 августа 1955 г. в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 г. южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный  день  борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония в память о погибших. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад ‑ развалины, тени на стенах ‑ призраки атомной смерти.

Под лозунгом "Нет – войне и ядерному оружию! " ежегодно в Японии организуется "Марш мира". По 13 маршрутам, связывающим все 47 префектур страны, участники марша проходят более 10 тысяч км и заканчивают свое шествие 6 августа в хиросимском Парке мира, расположенном вокруг эпицентра атомного взрыва.

Памятник жертвам Хиросимы – серый бетонный шатер, раскинутый среди зелени парка, строг и величествен. Он как бы укрывает от палящих лучей солнца тех, кто погиб в 1945 г. Внутри памятника – известковая плита, под ней – ларец с именами погибших. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имен. На братской могиле начертаны слова: "Спите спокойно, ошибка не повторится".

Недалеко от памятника – Мемориальный музей мира. В нем собраны страшные экспонаты. При входе на стене фотоснимок макета атомной бомбы, размером с ту бомбу, которая была сброшена на Хиросиму. Вблизи другая большая фотография. Этот снимок сделан с борта американского военного самолета примерно через час после того, как атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Внизу под гигантским грибовидным облаком, образовавшимся при взрыве атомной бомбы, неясно виднеются улицы города.

Документальный снимок, сделанный на месте трагедии 6 августа 1945 г., запечатлел беспомощное состояние жертв атомной бомбардировки через три часа после взрыва в 2200 м от его эпицентра. На снимке видно, как люди мучаются от ожогов и тяжелых ранений.

В одной из витрин выставлены экспонаты – фарфорово-фаянсовые, стеклянные и металлические изделия, которые в результате пожара от необычайно высокой температуры расплавились, видоизменились, слиплись; стеклянная посуда, оплавленная, потерявшая форму.

На одной из фотографий – кусок стены дома, на ней расплывчатый силуэт мгновенно сгоревшего человека.

Никого не оставляют равнодушными восковые фигуры трех людей, пострадавших от атомной бомбардировки. Это – изображение трагедии, которая произошла приблизительно в 1300 м от эпицентра взрыва. Люди, обожженные страшным пламенем, окровавленные, пытаются убежать, но не знают куда. Эти восковые фигуры созданы по рассказам жертв атомной бомбардировки.

В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: "Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны".

Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, выпускание стаи голубей, скорбные удары поминального колокола.

В день бомбардировки Хиросимы, по решению исполнительного комитета Международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", отмечается и Международный день "Врачи мира за мир".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала