Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Временный запрет на экспорт зерна из РФ вводится с 15 августа

Читать ria.ru в
Премьер-министр, выступая на заседании президиума правительства, сообщил, что поддержал предложение ввести временный запрет на экспорт зерна из РФ до декабря 2010 года включительно.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Временный запрет на экспорт российского зерна и производимых из него товаров вводится с 15 августа, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Ранее в четверг премьер-министр, выступая на заседании президиума правительства, сообщил, что поддержал предложение ввести временный запрет на экспорт зерна из РФ по декабрь 2010 года включительно. Как уточнил Песков, ограничение будет действовать до 31 декабря.

"Как будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании. Я прошу министерство сельского хозяйства и другие ведомства действовать в соответствии с подписанным сегодня постановлением", - сказал Путин.

Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, в 27 регионах введен режим чрезвычайной ситуации. В этих условиях Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в текущем году до 70-75 миллионов тонн, хотя до прихода аномальной жары ожидал собрать 90 миллионов тонн.

Путин отметил, что у России достаточно зерновых резервов. Однако необходимо не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ и сокращения поголовья скота, более того, нужно формировать резервы будущего года.

В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна. В июле текущего года, по данным Российского зернового союза, на внешний рынок было отгружено 1,35 миллиона тонн зерна прошлогоднего урожая. Предполагалось, что зерно нынешнего урожая начнет отгружаться с середины августа.

Ранее ряд ведущих отраслевых экспертов высказывали различные мнения относительно того, необходимо ли ограничивать экспорт. Сторонники ограничения заявляли, что в первую очередь необходимо позаботиться о стабилизации внутреннего рынка, тогда как противники, в свою очередь, отмечали, что запрет экспорта в итоге негативно скажется на рынке зерна РФ, в том числе может повлечь резкое падение цен на этот продукт.

В частности, председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев считает, что временное ограничение экспорта позволит стабилизировать цены и избежать дефицита зерна в текущих условиях. При этом данная мера не повлияет на экспортные позиции РФ на международном рынке. "На мировом рынке цены поднимутся, и мы вернемся даже на более благоприятных условиях", - сказал он РИА Новости. В то же время президент Российского зернового союз Аркадий Злочевский ранее заявлял, что запрет экспорта может отрицательно сказаться на внутреннем рынке, в том числе на экономическом состоянии зернотрейдеров, а также на дальнейших экспортных возможностях РФ.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, временное ограничение экспорта, скорее всего, повлечет за собой краткосрочное снижение цен на зерно в РФ. "Как ситуация будет развиваться дальше, зависит от зернового баланса - каким он будет, мы увидим уже в конце августа", - добавил Рылько.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала