Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт в лагере "Дон" мог произойти из-за плохого контроля за детьми

© РИА НовостиДети в летнем лагере. Архив
Дети в летнем лагере. Архив
Администрация детских лагерей должна следить за занятостью детей; это поможет предотвратить конфликты, подобные происшедшему 24 июня в лагере "Дон" на Кубани, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости представитель департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Елена Новосельцева.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Администрация детских оздоровительных лагерей должна составлять жесткий распорядок дня, чтобы дети постоянно были чем-нибудь заняты; это поможет в будущем предотвратить конфликты, подобные происшедшему 24 июня в лагере "Дон" на Кубани, сообщила в четверг на пресс-конференции в РИА Новости представитель департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России Елена Новосельцева.

В массовой драке в оздоровительном лагере "Дон", по данным милиции, пострадали девять человек, в том числе замдиректора оздоровительного учреждения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы. Задержаны семь человек.

"Чтобы подобных ситуаций в лагерях не повторялось, необходимо, чтобы дети были больше заняты. Чтобы не было так, что подросток, допустим, зашел в беседку и может находиться в ней неопределенное количество времени без всякого присмотра со стороны взрослых. Если вспомнить пионерские лагеря, то там очень старательно расписывался каждый день, и у детей практически не было свободного времени", - сказала Новосельцева.

По ее словам, в лагерях обязательно должны быть грамотные, хорошо подготовленные вожатые, прошедшие перед этим серьезный отбор, за детьми также должны присматривать психологи.

"Наверное, тогда подобных конфликтов будет значительно меньше. Если же детей отпускать, если они предоставлены сами себе, то, естественно, в возрасте 14-ти, 15-ти или 16-ти лет - это уже определенный риск", - говорит Новосельцева, которая возглавляет отдел организационного обеспечения деятельности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.

По мнению представителя ДООП, к массовой драке в лагере "Дон" привел обычный детский конфликт на бытовой почве между мальчиками и девочками.

"Все началось с элементарного конфликта между мальчиками и девочками. В оздоровительных лагерях, как и в любых детских коллективах, такие ситуации возникают достаточно часто. Когда мальчики ведут себя определенным образом, считают, что можно пренебрежительно относится к девочкам. Это, может быть, где-то провоцируется и самими девочками... А в результате этого произошел конфликт между взрослыми людьми", - отметила Новосельцева.

По данным начальника пресс-службы краевого ГУВД Игоря Желябина, заместителю директора лагеря не понравилось, как трое чеченских подростков, отдыхавших там, пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего был избит. После инцидента в лагере произошла драка между жителями Туапсинского района и отдыхающими из Чечни с участием по 10-15 человек с каждой стороны.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не исключил, что драка в лагере "Дон" могла произойти на национальной почве, а президент Чечни Рамзан Кадыров назвал происшедшее "массовым избиением детей" и заявил, что этому "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" учреждения.

Директор лагеря отвергает обвинения в причастности к драке, заявляя, что правоохранительные органы должны искать организаторов и участников потасовки и причины ее возникновения вне детского учреждения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала