Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как не проиграть мир в Южной Осетии

8 августа 2010 года исполняется два года с момента реализации Грузией силового сценария решения югоосетинской проблемы. Тогда России удалось предотвратить геноцид осетинского народа и существенным образом укрепить свои геостратегические позиции на Кавказе.

Алексей Пилько, кандидат исторических наук, для РИА Новости.

8 августа 2010 года исполняется два года с момента реализации Грузией силового сценария решения югоосетинской проблемы. Сейчас, по прошествии определенного времени, можно сделать вывод – России удалось остановить агрессию, предотвратить геноцид осетинского народа и существенным образом укрепить свои геостратегические позиции на Кавказе. Иными словами – мы выиграли войну. Остается вопрос – сумеем ли выиграть мир?

После окончания боевых действий Москва предприняла существенные усилия, направленные на помощь пострадавшей от войны Южной Осетии. На эти цели были выделены значительные финансовые ресурсы. Российское руководство сделало целый ряд шагов, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в регионе, а, следовательно – на укрепление молодой государственности РЮО. Однако положение дел таково, что сегодня возникают сомнения в эффективности использования выделенных на восстановление средств. Озабоченный таким поворотом дела Кремль начинает предпринимать меры для жесткого контроля процесса восстановления, сталкиваясь со скрытым и не очень сопротивлением.

Опасность сложившейся ситуации более чем очевидна. Если Южная Осетия будет по-прежнему лежать в руинах, не будет чувствовать, что ее руководство и российский союзник способны изменить жизнь к лучшему, Россия потеряет на Кавказе очень многое. Это, кстати, прекрасно понимает грузинское руководство и те зарубежные силы, которые за ним стоят. И Тбилиси уже использует «бытовую» тактику информационной войны, подчеркивая неспособность югоостетинских властей эффективно управлять своей страной, их высокую коррупционную составляющую. В ближайшее время следует ожидать полноценной массированной медийной атаки на этом направлении, первые признаки которой уже можно наблюдать.

Если Россия и Южная Осетия дадут возможность этой тактике сработать, то они, прежде всего, предадут людей, отдавших жизнь за независимость югоосетинского государства в августе 2008 г. Неэффективность его экономической политики приведет к серьезным политическим последствиям. Если в соседней Грузии уровень жизни будет на порядок выше, то все больше людей, особенно среди молодежи, рано или поздно задумаются в правильности своего выбора. А задумавшись – предпримут практические шаги.

Однако весь комплекс проблем, связанных со становлением государственности Южной Осетии, не исчерпывается только экономикой. Помимо необходимости уделять повышенное внимание социально-экономическим вопросам, необходимо активизировать усилия по разъяснению сущности грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, произошедшего два года назад. До сих пор международное сообщество весьма посредственно информировано о тактике действий грузинских военных во время августовских боев, о преступном характере заранее спланированной и цинично проведенной агрессии, о вероломном нападении на находящиеся в регионе миротворческие силы.

Распространение правдивой информации о событиях может во многом способствовать и процессу международного признания РЮО.

Отдельным направлением должно стать и уголовное преследование всех виновных в развязывании агрессии, геноциде осетинского народа и гибели российских миротворцев. Возможно, уже сегодня необходимо предпринять действия для созыва международного трибунала, который займется объективным и беспристрастным расследованием произошедшего с правовой точки зрения. Надо дать понять тем, кто совершил в августе бессовестное нападение на Цхинвал, что их преступления не имеют сроков давности.

Как российскому руководству, так и властям Южной Осетии необходимо ясно осознавать, что от успеха на этих двух направлениях – восстановления разрушенной войной страны и наказания агрессоров – целиком зависит как будущее югоосетинского государства, так и его статус на международной арене. В противном случае можно будет говорить о том, что мы смогли выиграть войну, но проиграли мир.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
На Украине обвинили Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала