Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Наоми Кэмпбелл признала, что ей в ЮАР подарили "грязные камешки"

Читать ria.ru в
Выступая перед трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, модель засвидетельствовала, что ночью после обеда ее разбудили двое мужчин, чтобы передать в качестве подарка некий мешочек. "Я увидела несколько камней, это были очень маленькие, какие-то грязные камешки" - заявила суду Кэмпбелл.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Британская топ-модель Наоми Кэмпбелл в четверг, выступавшая в качестве свидетеля перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, признала, что находясь в ЮАР в 1997 году получила в подарок мешочек с "грязными камешками", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Трибунал выслушивал модель в рамках дела экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, который якобы и передал чернокожей диве алмаз после ужина, организованного в 1997 году президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Обвинение считает этот алмаз "кровавым" - так называют добытые в зонах военных действий драгоценные камни, деньги от продажи которых используются для вооружения различных сторон конфликта.

Сама модель засвидетельствовала, что ночью после обеда ее разбудили двое мужчин, чтобы передать в качестве подарка некий мешочек.

"Я увидела несколько камней, это были очень маленькие, какие-то грязные камешки" - заявила суду Кэмпбелл.

По словам Кэмпбелл, утром за завтраком ее знакомая актриса Миа Фэрроу сказала, что в мешочке, должно быть, находятся алмазы, подаренные Чарльзом Тейлором.

Модель утверждает, что передала предполагаемый подарок своему другу в ЮАР, который занимался благотворительностью.

Чарльз Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечение "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в РоссииКандидатуру президента Италии Маттареллы согласовали для переизбрания