Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Наоми Кэмпбелл признала, что ей в ЮАР подарили "грязные камешки"

Читать ria.ru в
Выступая перед трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, модель засвидетельствовала, что ночью после обеда ее разбудили двое мужчин, чтобы передать в качестве подарка некий мешочек. "Я увидела несколько камней, это были очень маленькие, какие-то грязные камешки" - заявила суду Кэмпбелл.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Британская топ-модель Наоми Кэмпбелл в четверг, выступавшая в качестве свидетеля перед специальным трибуналом по Сьерра-Леоне в Гааге, признала, что находясь в ЮАР в 1997 году получила в подарок мешочек с "грязными камешками", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Трибунал выслушивал модель в рамках дела экс-президента Либерии Чарльза Тейлора, который якобы и передал чернокожей диве алмаз после ужина, организованного в 1997 году президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Обвинение считает этот алмаз "кровавым" - так называют добытые в зонах военных действий драгоценные камни, деньги от продажи которых используются для вооружения различных сторон конфликта.

Сама модель засвидетельствовала, что ночью после обеда ее разбудили двое мужчин, чтобы передать в качестве подарка некий мешочек.

"Я увидела несколько камней, это были очень маленькие, какие-то грязные камешки" - заявила суду Кэмпбелл.

По словам Кэмпбелл, утром за завтраком ее знакомая актриса Миа Фэрроу сказала, что в мешочке, должно быть, находятся алмазы, подаренные Чарльзом Тейлором.

Модель утверждает, что передала предполагаемый подарок своему другу в ЮАР, который занимался благотворительностью.

Чарльз Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Суд находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и во всем регионе Западной Африки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Росатом" завершил создание системы физической защиты Белорусской АЭССМИ: Медведчук будет под круглосуточным домашним арестом до 14 январяГлава ФСВТС сообщил, что в Индии начнется производство автомата КалашниковаВ Московском патриархате ответили на вопрос о визите папы ФранцискаРоссия и Индия подписали контракт на производство автоматов АК-203Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбуМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабряИммунолог рассказал, когда "омикрон" вытеснит в России дельта-штаммТрутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в арендуВ Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частного сектораПредставители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусом