Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кенийцы поддержали проект новой Конституции

Для того чтобы вступить в силу, проект новой Конституции должен собрать 50% голосов плюс один голос по стране в целом и не менее 25% голосов в пяти из восьми кенийских провинций. Окончательные результаты референдумастанут известны к концу дня в четверг.

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Граждане Кении поддержали на референдуме проект новой Конституции страны, в значительной степени изменяющий политическую систему страны, сообщает в четверг агентство Рейтер.

По результатам подсчета голосов на половине из 210 избирательных участков страны проект Конституции поддержали около 70% кенийцев. Противники проекта заявили, что результаты голосования были подтасованы и пообещали провести в четверг свою пресс-конференцию.

"Судя по всему, большинство граждан поддержали проект, но мы не должны продолжать жить, разделяя страну на тех, кто голосовал "за" и "против". Это часть процесса оздоровления после проблем, возникших по завершении выборов 2007 года", - заявил министр иностранных дел Мозес Ветангула.

Для того чтобы вступить в силу, проект новой Конституции должен собрать 50% голосов плюс один голос по стране в целом и не менее 25% голосов в пяти из восьми кенийских провинций. Окончательные результаты референдума, в котором приняли участие около 12,5 миллиона человек, станут известны к концу дня в четверг.

Проект изменений основного закона в этой восточноафриканской стране был впервые вынесен на голосование на референдуме в 2005 году, однако тогда около 58% кенийцев высказались против модифицирования Конституции. Как отмечает агентство, новый документ должен решить вопросы противодействия коррупции, политического покровительства, самопроизвольного захвата земель, а также племенной разобщенности, препятствующих нормальному развитию страны со времени обретения ей независимости от Великобритании в 1963 году. Изменения в Конституции также усиливают контроль над президентской властью, расширяют полномочия местной администрации и гражданские свободы.

Многие кенийцы назвали день голосования "переломным моментом" в истории страны. Местное телевидение показывало, как толпы людей танцевали и праздновали на улице, радуясь победе лагеря сторонников нового проекта.

Принятие нового основного закона страны рассматривается многими как возможность избежать повторения массового насилия, последовавшего вслед за выборами в начале 2008 года, когда погибли около 1,3 тысячи человек, а государство с 40-миллионным населением оказалось на грани анархии.

"Новая Конституция даст нам хорошую базу, но нужно и сильное руководство. Необходимо быть преданными основному документу страны, ведь он хорош только тогда, когда люди поступают в соответствии с ним", - заявил министр по делам земель Джеймс Оренго (James Orengo).

Неизвестно, в каком виде происходило заполнение избирателями необходимых бюллетеней. Примечательно, что во время прошлого референдума в 2005 году из-за высокой доли неграмотного населения в стране, голосование проводилось с помощью картинок на бюллетенях. В случае положительного ответа нужно было поставить отметку рядом с картинкой, на которой нарисован банан. Если голосующий отвечал "нет", он ставил отметку рядом с изображением апельсина.

В ходе референдума не было отмечено серьезных инцидентов. Ранее, в июне во время проведения демонстрации противников проекта Конституции в результате двух взрывов погибли не менее пяти человек, 78 человек получили ранения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала