Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хейворд войдет в совет директоров ТНК-BP

"Мы подтверждаем, что будут развиваться наши отношения. Я сам буду работать в совете директоров ТНК-BP и буду способствовать укреплению отношений с Россией", - сказал глава британской BP Тони Хейворд.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Уходящий в отставку с 1 отября глава британской BP Тони Хейворд войдет в совет директоров ТНК-BP. Об этом он заявил на встрече с вице-премьером России Игорем Сечиным и будущим главой BP Робертом Дадли среду.

"Мы подтверждаем, что будут развиваться наши отношения. Я сам буду работать в совете директоров ТНК-BP и буду способствовать укреплению отношений с Россией", - сказал Хейворд.

В свою очередь, Дадли сказал, что BP находится в постоянном контакте со своими российскими партнерами по ТНК-BP. "С нашими партнерами мы постоянно обмениваемся сообщениями, поддерживаем контакты", - сказал он.

Между тем, Сечин сказал, что в тот период, когда Дадли возглавлял ТНК-BP, компания стала образцовой.

"ТНК-BP уже другая компания, в том числе благодаря вашим усилиям. Это компания стала образцовой по дисциплине, очень транспорентной, очень активной. Было запущено много новых проектов. Например, введена в разработку Уватская группа месторождений. С ними компания получила другие перспективы", - сказал Сечин.

Вице-премьер подчеркнул, что в будущем у России и BP могут появиться новые проекты. "Кто знает, может быть в перспективе возможны и другие проекты и предложения", - сказал он.

В ходе встречи Хейворд заверил Сечина, что передача дел связанных с Россией своему новому преемнику не займет много времени.

Совет директоров британской BP на прошлой неделе назначил исполнительным директором нефтяной компании бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Дадли, который заменит на этом посту Хейворда с 1 октября 2010 года.

Дадли с 2003 по 2008 год возглавлял одну из крупнейших в РФ нефтяных компаний ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют российский консорциум AlfaAccessRenova и британская ВР. Он ушел со своего поста в результате конфликта основных акционеров, одним из главных спорных вопросов которого была именно отставка Дадли. На ней настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

Дадли формально ушел в отставку с 1 декабря 2008 года, хотя и покинул Россию еще в июле. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP.

Как заявлял ранее источник, пожелавший остаться неназванным, Хейворда могут взять в совет директоров ТНК-BP, чтобы он улучшил взаимодействие британских и российских акционеров и властей, потому что у Дадли, уволенного из-за конфликта акционеров, отношения с ними были испорчены.

В прошлую среду исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан заявил, что российские акционеры ТНК-ВР приветствуют назначение Дадли главой ВР, а также возможное вхождение нынешнего руководителя британской компании Хейворда в совет директоров ТНК-ВР. Он подтвердил, что у российских акционеров возникали определенного рода трения с Дадли, но они носили не личностный характер, а характер неких несогласований подходов в управлении на уровне акционеров. В то же время исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР, совладелец ТНК-BP Михаил Фридман заявил, что готов помочь Роберту Дадли с получением визы для приезда в Россию. Во время конфликта акционеров ТНК-ВР у Дадли возникла проблема с рабочей визой в России.

ТНК-ВР создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). Совокупные доказанные запасы компании по методике комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8,586 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2009 года.

В 2010 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% - до 71,8-72 миллиона тонн. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала