Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушение на президента Ирана: политический пиар или реальная угроза

© REUTERS / StrПокушение на Махмуда Ахмадинежада
Покушение на Махмуда Ахмадинежада
Неизвестный, который позже был задержан правоохранительными органами, бросил бомбу в президентский кортеж. Однако, как сообщил источник в администрации президента, сам Ахмадинежад не пострадал во время покушения. Бомба попала в автомобиль с журналистами, которые сопровождали кортеж, несколько человек получили ранения.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад стал жертвой покушения в городе Хамадан на западе Ирана в ходе официальной поездки по провинциям страны. Неизвестный, который позже был задержан правоохранительными органами, бросил бомбу в президентский кортеж. Однако, как сообщил источник в администрации президента, сам Ахмадинежад не пострадал во время покушения. Бомба попала в автомобиль с журналистами, которые сопровождали кортеж, несколько человек получили ранения.

Инцидент не смог нарушить планы Ахмадинежада, и он произнес запланированную речь, которую транслировало государственное телевидение.

Позже источник в президентской канцелярии сообщил, что появившаяся в СМИ информация о якобы имевшем место покушении на президента не соответствует действительности.

Два дня назад президент Ирана заявил, что спецслужбы Израиля готовят на него покушение.

Похожие заявления Ахмадинежад делал и в июне 2008 года накануне своей поездки в Италию, куда иранский президент направился для участия в Международной конференции по продовольственной безопасности. Сотрудники иранской дипломатической миссии с помощью специального аппарата исследовали обстановку в помещении, в котором должен был остановиться Ахмадинежад, на предмет рентгеновского излучения. К удивлению дипломатов, излучение превышало норму, и его уровень постоянно рос.

Данные дозиметра позволили иранским властями сказать, что на президента Ирана готовилось покушение.

Сам Ахмадинежад в середине июня того же года сообщил, что "враги" в лице США планировали похитить и убить его в ходе визита в Ирак. Однако изменения в программе визита "поколебали решимость врагов", и их планы сорвались. Глава иранского правительства пообещал обнародовать доказательства подготовки американцами покушения на него в Багдаде в начале марта 2008 года.

Разве что-то произошло?

Несмотря на то что инцидент получил широкую огласку в средствах массовой информации, иранские власти продолжают сохранять молчание и не комментируют ситуацию. Иранские СМИ также игнорируют происшествие, предпочитая вместо покушения писать о всплеске радости жителей города Хамадан, которым посчастливилось вживую увидеть президента Ирана.

По информации официального иранского информационного агентства ИРНА, взрыв не что иное, как питарда, брошенная под машину одним из жителей иранского города. Таким образом, неизвестный "поклонник" Ахмадинежада пытался выразить свою признательность и поприветствовать иранского президента в своем городе.

Похожая ситуация произошла в 2005 году, когда на Ахмадинежада было совершенно первое покушение, спустя практически несколько месяцев после его избрания на президентский пост, во время поездки по провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана.

Неизвестные обстреляли охранников президента, когда президентская служба безопасности проверяла безопасность маршрута, по которому Ахмадинежад должен был проследовать несколько часов спустя.

Провинция Систан-Белуджистан - основной путь, используемый преступниками, для перевозки наркотиков в Европу из Афганистана и Пакистана. Иранские военнослужащие там ведут постоянную борьбу с наркокурьерами.

Однако позже иранские власти опровергли информацию о якобы имевшем место покушении на Ахмадинежада.

По официальной версии, атакованная в провинции Систан-Белуджистан машина с сотрудниками спецслужб не входила в кортеж главы исполнительной власти Ирана. Хотя Ахмадинежад посещал столицу провинции в тот день, его проезд в районе инцидента не планировался.

По мнению иранских властей, совершенное нападение свидетельствовало лишь о неспокойной ситуации в этой провинции, граничащей с Афганистаном и Пакистаном.

Несмотря на все заявления иранских властей, спустя некоторое время иранские спецслужбы задержали якобы преступников, покушавшихся на жизнь президента. Суд без особого разбирательства приговорил их к смертной казни через повешение.

Оппозиция не дремлет

Иранская оппозиция, с которой у Ахмадинежада не сложились отношения еще после первого его избрания, отвергла любую причастность своих сторонников к покушению на президента Ирана. Даже иранская леворадикальная группировка "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН), которую иранское руководство любит обвинять в террористической деятельности, отрицает причастность к инциденту. По словам представителя политического крыла ОМИН - Национального совета сопротивления Ирана, в настоящий момент находящегося в Париже Шахина Гобади, "моджахеды" не имеют никакого отношения к произошедшему в иранском городе Хамадане.

"Абсолютно нет, абсолютно нет. Этот инцидент не имеет ничего общего с нашей организацией. Я не знаю, что произошло, но мы не имеет к этому никакого отношения", - сказал Гобади, слова которого приводятся на сайте ОМИН.

Многие иранские эксперты, находящиеся за пределами страны из-за политических взглядов, считают, что надо подождать реакции иранских властей - кого на этот раз они обвинят в содеянном.

Оппозиция так же, как и в 2005 году, считает, что покушение было инсценировано. Оппозиция считает, что власти используют этот предлог для ужесточения режима в стране. Также среди оппозиции бытует мнение, что инцидент был призван повысить рейтинг Ахмадинежада в стране.

Рекомендуем
Пассажирский самолет Boeing 737-800 компании Аэрофлот
"Аэрофлот" отменил августовские рейсы в закрытые страны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала