Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты исключают распространение из Прииртышья сибирской язвы

© www.mpg.deСибирская язва
Сибирская язва
Читать ria.ru в
"Сегодня в региональном Роспотребнадзоре был проведен штаб по этой ситуации. Мы знаем все пути распространения продукции с предприятия. Она изымается и будет сожжена. Опасности распространения инфекции нет", - заявил РИА Новости начальник главного управления ветеринарии области Владимир Околелов.

НОВОСИБИРСК, 4 авг - РИА Новости. Зараженное сибирской язвой мясо не попало в продукцию местного мясопереработчика, но вся партия пельменей, в которых использовалось мясо из хозяйства, где было обнаружено заболевание, будет уничтожена; опасности распространения сибирской язвы нет, заявил РИА Новости в среду начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов.

Роспотребнадзор в среду сообщил о том, что по состоянию на 3 августа временно приостановлена реализация 95,4% продукции (полуфабрикатов для термической обработки) с добавлением мяса из неблагополучного хозяйства.

С 28 по 30 июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили шестеро жителей Тюкалинского района Омской области с предварительным диагнозом "сибирская язва". Пока лабораторно диагноз подтвердился у двух пациентов, один из которых 1 августа скончался.

Установлено, что все заболевшие в середине июля принимали участие в забое лошадей в деревне Бурановка Тюкалинского района.

Ранее сообщалось, что около 2,5 тонны конины из этого хозяйства после забоя с ветеринарными документами поступило на мясоперерабатывающее предприятие "Дарина" в Омск. Предприятие производит пельмени, фарши, суповые наборы, беляши, блинчики и поставляет в различные регионы России.

"Зараженное сибирской язвой мясо не поступало на предприятие "Дарина", оно было уничтожено на месте в хозяйстве Тюкалинского района. Но, несмотря на это, принято решение все мясо из очага инфекции изъять и сжечь", - сказал Окопелов.

По его словам, конина, которая поступила в компанию "Дарина" из злополучного хозяйства для переработки, соответствовала всем санитарным нормам и требованиям, но "лучше перебдеть, чем недобдеть".

"Сегодня в региональном Роспотребнадзоре был проведен штаб по этой ситуации. Мы знаем все пути распространения продукции с предприятия. Она изымается и будет сожжена. Опасности распространения инфекции нет", - сказал Околелов.

Он отметил, что ООО "Дарина", чья партия мяса будет уничтожена вправе судиться с поставщиком в связи с нанесенным ущербом бизнесу.

Как сообщалось ранее, следственные органы в Омской области по результатам проверки возбудили уголовное дело в отношении владельца мясного хозяйства, где два человека заразились сибирской язвой.

В отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время проведение комплекса профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы, зарегистрированного в одном из личных подсобных хозяйств Тюкалинского района Омской области, продолжается.

По состоянию на 3 августа, на стационарном лечении с подозрением на заболевание сибирской язвой находятся семь человек, в том числе один - в тяжелом состоянии. Состояние шести пострадавших медики оценивают как удовлетворительное. В результате подворных обходов и проверки мясоперерабатывающего предприятия выявлено 125 человек, которые могли иметь непосредственный контакт с больными животными и продуктами их переработки в процессе своей деятельности. За ними ведется наблюдение на дому.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала