Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угрозы ядерного взрыва в Сарове нет, взрывоопасные вещества вывезены

Читать ria.ru в
"Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет", - подчеркнул Кириенко.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Угрозы ядерного, радиационного взрыва в связи с пожаром, бушующим рядом с ЗАТО "Саров", где расположен федеральный ядерный центр, нет, все взрывоопасные вещества вывезены, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на расширенном заседании Совбеза, посвященном противопожарной безопасности спецобъектов.

"Оттуда вывезены все взрывчатые вещества, оттуда вывезены все радиоактивные вещества. Можно гарантировать даже в экстремальной ситуации при шквальном ветре, на уровне природной катастрофы, даже в этом случае ни угрозы ядерной безопасности, ни угрозы радиационной безопасности, ни угрозы взрывов, ни угрозы экологических последствий на территории центра не будет", - подчеркнул Кириенко.

При этом он отметил, что страна рискует утратить только дорогостоящее имущество и остановить важные работы, связанные с госзаказом, "чего допускать, конечно, нельзя".

Президент РФ подчеркнул, что бдительность ослаблять нельзя.

"Вы правильно сказали, что события могут развиваться по-разному, и как будут складываться в ближайшее время метеоусловия, не знает никто. Поэтому нужно быть готовыми, и в этой ситуации, естественно, у нас на чаше весов - меньшие ценности и большие ценности. Высшая ценность - это жизнь, все остальное - вещи прикладные, хотя, конечно, нужно стараться защищать и то, что у нас было создано, и те программы, которые сейчас реализуются", - подчеркнул российский лидер.

Глава Росатома отметил, что очень оперативно в ликвидации пожара под Саровом сработали службы МЧС.

"Откликнулись все ведомства", - добавил Кириенко, отметив, что к тушению пожара также были привлечены 250 расконвоированных осужденных.

"К сожалению, в силу того, что трудно - там болотистые места, тяжелый лес, поэтому техника туда не проходит, поэтому приходится практически вытаптывать пожар, поэтому такое большое количество людей потребовалось", - пояснил глава Росатома. Авиация уже переброшена на Мордовский заповедник.

"Наибольшая проблема - за территорией ЗАТО, где горит Мордовский заповедник", - сообщил он.

В случае тех же погодных условий - без шквального ветра, ситуация "в течение нескольких дней будет полностью локализована", добавил Кириенко.

"Если вдруг возникнет ветер шквальный, как это было в Выксунском районе, мы предприняли еще два дополнительных рубежа защиты. Сегодня в полутора километрах за спиной работы пожарных проделывается еще одна просека... Кроме того, мы с тяжелой техникой делаем защитные полосы", - рассказал Кириенко.

Рекомендуем
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев дал совет будущему президенту США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала