Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барак Обама - "американская мечта" в президентском кресле

Сегодня президент США Барак Обама отмечает свой 49-й день рождения. Как сообщила ранее пресс-служба Белого дома, торжества пройдут в Чикаго и ограничатся ужином в тесном кругу родственников и друзей.

Сегодня президент США Барак Обама отмечает свой 49-й день рождения. Как сообщила ранее пресс-служба Белого дома, торжества пройдут в Чикаго и ограничатся ужином в тесном кругу родственников и друзей. По словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, Обама никогда не жалел о том, баллотировался в президенты, несмотря на то, что эта работа отнимает у него почти все время и силы.

По стопам Гарольда Вашингтона

Родиной Барака Обамы является город Гонолула – столица штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете в группе по изучению русского языка. Отец  - чернокожий иммигрант из Кении Барак Хусейн Обама-старший - в детстве был пастухом. В США он изучал экономику. Мать нынешнего президента – белая американка Стэнли Энн Данхэм – увлекалась антропологией. Родители Обамы разошлись, когда ему было всего два года. Последняя, одна из немногих встреч Барака с отцом состоялась в 10 лет: в 1982 году Обама-старший разбился в автокатастрофе, пишет lenta.ru.

Обама с юности уделял огромное внимание социальным вопросам. После окончания Колумбийского университета он переехал в Чикаго, где работал в одной из групп церковной благотворительности, помогая неблагополучным семьям. В то время ярким примером политического успеха для Обамы служил Гарольд Вашингтон (Harold Washington), который вошел в историю как первый чернокожий мэр города Чикаго. Нынешний президент США ладе написал Вашингтону с просьбой принять его на работу, однако письмо так и осталось без ответа.

Как рассказывал сам Обама, именно занятие благотворительностью дало ему ясно понять, что для улучшения социальных условий необходимы перемены в политической системе страны. В 1988 году он поступил на юридический факультет Гарвардского университета, а в 1990 году стал первым темнокожим редактором университетского издания Harvard Law Review. Для студентов это был один из самых престижных постов.

Закончив учебу, Обама поступил на работу в адвокатскую контору, а также параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.

Человек, "способный потрясти мир"

Политическая карьера Барака Обамы началась в 1996 году, когда он был избран в Сенат штата Иллинойс. В течение восьми лет, начиная с 1997 года, он представлял Демократическую партию. 29 июля 2004 года на съезде демократов в Бостоне Обама произнес одну из самых своих знаменитых речей, где заявил о себе как о яром противнике войны в Ираке. После этого выступления его рейтинг мгновенно вырос. А чуть позже он был избран в Конгресс сенатором от Иллинойса, набрав 70 процентов голосов на выборах. Таким образом, Обама стал пятым темнокожим сенатором за всю историю США.

Вступив в новую должность, Обама сразу же собрал группу из высококвалифицированных специалистов, которые могли консультировать его по тем вопросам, с которыми обычно приходится сталкиваться сенатору-новичку, сообщает lenta.ru. Он настолько быстро вошел в курс дела, что этот факт не мог остаться без внимания крупнейших мировых таблоидов. Так, в 2005 году Обама оказался в списке наиболее влиятельных людей мира по версии американского еженедельника Time. А британский журнал New Statement включил его в рейтинг 10-ти человек, "способных потрясти мир", пишет "Российская газета".

Обама всегда разумно подходил к решению задач. Так, к примеру, по ряду вопросов он сотрудничал с республиканцами. Особое внимание он уделял вопросам разработки альтернативных источников энергии, выступал на заседаниях многочисленных комитетов. Его предложения всегда отличались рациональным подходом. В конце 2006 года, пожалуй, не было ни одного человека, который бы сомневался в том, что чернокожий сенатор будет выдвигаться на пост президента США. Однако быстрый успех Обамы в скором времени был омрачен появлением в прессе довольно противоречивой информации, касающейся его религиозной принадлежности.

В январе 2007 года крупнейшие мировые таблоиды в один голос затрубили о том, что во время жизни в Индонезии Обама якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Но очередной газетный пасквиль не помешал молодому амбициозному сенатору 10 февраля 2007 года заявить о том, что он намерен участвовать в президентских гонках. Именно тогда, на митинге в городе Спрингфилд (штат Иллинойс), он пообещал, что в случае своей победы на выборах выведет американские войска из Ирака к марту 2008 года.

Второй "Джон Кеннеди"?

Через некоторое время, 13 февраля 2007 года, выступая на другом митинге, проходившем в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание, за которое ему пришлось не раз извиниться, и не только перед гражданами США, но и перед всей мировой общественностью в целом. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были "потрачены впустую".

Подобные ошибки не помешали молодому кандидату опередить свою соперницу Хиллари Клинтон в долгой ожесточенной борьбе за право представлять демократов на выборах. Как сообщает "Комсомольская правда", в одном из интервью бывшая первая леди заявила, что "в отличие от Обамы сможет управлять страной с первого дня", и напомнила избирателям о своем многолетнем опыте. Однако Обама не растерялся. "Вопрос не в том, кто сможет управлять страной, а в том, кто сможет это делать правильно",  - сказал он тогда.

7 июня 2008 года Клинтон снялась с гонки и призвала всех сторонников поддержать чернокожего сенатора. Возможно, это было обусловлено тем, что Обама ранее заявил о том, что готов помочь своей бывшей сопернице расплатиться с долгом в 22 миллиона долларов. Именно такая сумма была потрачена Клинтон на ее избирательную кампанию.

После официального отказа Клинтон участвовать в гонке Обама стал единственным кандидатом от демократов, противостоящим республиканскому кандидату Джону Маккейну. По некоторым данным, Обама потратил на свою избирательную кампанию гораздо больше денег, чем его конкуренты. Он полностью погрузился в подготовку к президентской гонке, начал  активную агитацию в Интернете, заручился поддержкой многих знаменитостей. 25 июня 2008 года 42-й президент США Билл Клинтон впервые поддержал Обаму, заявив о том, что сделает всё от себя зависящее, чтобы Барак Обама победил на президентских выборах.

Все это не могло не отразиться на мнении избирателей, очень скоро Обама стал чуть ли не национальным героем. О нем говорили, что это "человек, который сегодня нужен Америке", что "он не укладывается в традиционные стереотипы рас и поколений", что "он уникален". Многие отмечали его редкий дар общения с людьми и сравнивали с Джоном Кеннеди.

Известно также, что на Обаму готовили покушение. Незадолго до выборов юные неонацисты Дэниэл Коварт и Пол Шлесселман были схвачены при подозрении на подготовку покушения на кандидата от Демократической партии, пишет "Российская газета".

"Американская мечта" Обамы

В своей предвыборной кампании Обама огромное внимание уделил вопросу о возрождении так называемой "американской мечты". Он говорил о том, что большая часть граждан США не могут оплатить медицинскую страховку и дать детям полноценное образование. Обама подверг жесткой критике налоговую политику, которую проводила администрация Буша.

В отличие о своего соперника Джона Маккейна Обама никогда не позволял себе резких высказываний в сторону Москвы. В своем выступлении о "новой стратегии в новом мире" 15 июля 2008 года даже призывал налаживать с Россией сотрудничество. Приблизительно в то же время Обама обнародовал свой план по выводу американских войск из Ирака: в течение 16 месяцев с момента начала его президентства (т.е. до конца мая 2010 года) основные силы должны были покинуть эту страну.

Интересно, что в процессе президентской гонки Обама три раза выигрывал теледебаты у Маккейна. Однажды республиканец даже пытался увильнуть от "телевизионной дуэли", сославшись на мировой кризис. Однако Обама в ответ заявил, что настоящий президент должен успевать везде и всюду.

В день выборов, 4 ноября 2008 года, Обама получил более 300 голосов выборщиков из 270 необходимых для победы. При этом явка избирателей достигла рекорда - 64 %. В своей победной речи он заявил о том, что "в Америку пришли изменения" (Change has come to America). Инаугурация Обамы состоялась 20 января 2009 года, церемония собрала рекордное количество зрителей.

"С сединою на висках"

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала