Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барак Обама: после праздника - нехорошая осень

У Барака Обамы 4 августа 49-й день рождения, который он отмечает в кругу семьи и близких друзей в своем доме в Чикаго. Дата не круглая, и поэтому сказать «С днем рождения, Барак!» придет не так уж и много людей. А зря. Надо бы с размахом. Потому что дальше, судя по всему, у Обамы будет «нехорошая осень» и начнется самый трудный период президентства.


Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

У Барака Обамы 4 августа 49-й день рождения, который он отмечает в кругу семьи и близких друзей в своем доме в Чикаго, в Иллинойсе - штате, от которого он был сенатором до выборов в президенты. Дата не круглая, и поэтому сказать «С днем рождения, Барак!»  придет не так уж и много людей. Праздник будет скорее скромным семейным мероприятием Барака Хуссейна Обамы-младшего, чем днем рождения 44-го президента США. А зря. Надо бы с размахом. Потом на это времени может и не быть. Потому что дальше, судя по всему, у Обамы будет «нехорошая осень» и начнется самый трудный период президентства.

Америка обычно всерьез берется за своих новых президентов как раз через два года после избрания, а они у Обамы придутся на ноябрь (хотя официально он вступил в должность 20 января 2009-го года). Это как раз тот неприятный рубеж, когда промахи и ошибки уже не спишешь на  «раскачивание» новой администрации, а серьезные изменения политики еще не дают плодов.

Для Обамы это вдвойне трудное испытание: он еще не преодолел тяжелое наследство Буша (кризис в экономике, финансах, афганская и иракская войны), но это уже никого не волнует. Американцы и в жизни, и в быту, не говоря уже о политике, люди весьма необузданные и нетерпеливые, а когда речь заходит об их благополучии и благосостоянии, они становятся необузданными и нетерпеливыми вдвойне. Так что «другу Бараку» вряд ли уже удастся расслабиться.

Более того, нынешний год в США совершенно особый.  В самом начале ноября, 2 числа, предстоят перевыборы всего состава палаты представителей и трети сената. Пока демократы имеют большинство и в нижней (у демократов 257, у республиканцев 178 мандатов), и в верхней (в сенате у них 59 против 41 места) палатах. Но никто не только не говорит серьезно о сохранении такого большинства, но даже не может на все 100% поручиться, что демократическая доминанта сохранится. На кон в ноябре поставлено 40 депутатских мест в «шатающихся округах», которые могут перейти от демократов (часть будет отвоевана точно) к республиканцам.  Это не так и страшно. Во всяком случае, не катастрофа.  В отличие от Европы, в американской политической традиции это отнюдь не сверхъестественное явление. В Белом доме президент - от одной партии, а большинство в конгрессе - у другой: такое происходит в США довольно часто. В конце правления

Рейгана, президента-республиканца, было почти такое же соотношение в пользу демократов, как и сейчас.

Большинство американцев, в принципе, голосовало за Обаму отнюдь не потому, что массы  вдруг воспылали любовью к демократам или выдающимся способностям и опыту бывшего сенатора от штата Иллинойс. Америка просто устала от республиканцев, от Буша, и перенесла эту усталость на итоги голосования 2008-го. Плюс, конечно, ей не понравилось, что республиканцы подсунули ей «геронтологического кандидата»: сенатору Джону Маккейну было во время выборов за 70. Победа Обамы, перефразируя очень известное британское изречение, был «триумфом надежды над опытом». Такие настроения, увы, довольно быстро проходят. Америка уже пережила эйфорию собственной смелости по поводу выборов первого чернокожего президента и теперь выставляет ему счет. Не всё, увы, в нем подсчитано честно. Но и эта некорректность – тоже не новость. У нее есть питательная почва в виде извечной американской привычки к политической экзальтированности, преувеличениям, раздутым ожиданиям, гипертрофии оценок и надежд.

Поразительно, но сейчас большинство американцев уже винят не Буша, а Обаму в экономическом и финансовом кризисе, его последствиях, сокращении доходов, покупательной способности и пр. По данным исследования Rasmussen Reports на начало августа, 48% респондентов считают, что именно курс Обамы не дает экономике восстановиться, а 47% уверены в том, что «хромота» - это последствия курса Джорджа Буша-младшего. Полностью одобряют политику Обамы 30%, а полностью отвергают 37%.

Дело уже дошло до того, что Обама решил очень резко сократить свое появление в избирательных округах для поддержки демократических кандидатов. Стратеги демократической партии и советники считают, что на некоторые группы избирателей это произведет обратный эффект, и они будут голосовать против демократических претендентов.

Республиканцы же начали масштабное наступление на программу Обамы по всем без исключения направлениям.

Между прочим, их жертвой уже стал новый российско-американский договор СНВ-3, ратифицировать который оба президента, и Барак Обама, и Дмитрий Медведев, обещали в сжатые сроки.

Глава сенатского комитета по внешней политике, сенатор Джон Керри объявил, что сенат (именно он ратифицирует все международные договоры США) не успеет до каникул «обработать» новое соглашение. Это значит, что дебаты будут перенесены на осень, на сентябрь и ноябрь, то есть на самое «политически наэлектризованное» предвыборное время в США. Республиканцы уже выдвинули «700 вопросов к договору» и требуют также закрепить в ратификационном билле гарантии увеличения расходов США на модернизацию ядерных арсенатов. Для одобрения договора необходимо две трети голосов сената. То есть демократам (59 мест) надо «убедить» еще 8 сенаторов-республиканцев. Пока же у них есть только один гарантированный республиканский голос «за». Так что надежд на быстрое одобрение СНВ-3 нет.

Республиканцы, между прочим, замахнулись сейчас даже на конституцию США, а это в Америке бывает не часто. Большая группа конгрессменов и сенаторов намерена добиваться изменения поправки в конституцию США, которая дает всем родившимся на территории США право на американское гражданство. Соответствующая 14-я поправка была принята еще в 1868-м году. Как гинекологически ярко выразились инициаторы пересмотра, цель изменения - перекрыть «вторжение через детородный канал» (invasion by birth canal). Ежегодно, по статистике, в Америке рождается 425 тыс детей незаконных иммигрантов, которые автоматически могут стать гражданами.

Любая поправка к конституции должна быть одобрена в США двумя третями голосов обеих палат конгресса и тремя четвертями штатов США.

Ох, испортят все-таки Обаме 50-летний юбилей. Точно испортят. А с 49-м его надо бы поздравить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакци

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала