Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи покушений на лидеров государств в мире в 2001-2010 гг. Справка

4 августа 2010 г. совершено покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как сообщил ливанский телеканал "Аль-Арабия", неизвестный бросил бомбу в президентский кортеж, после чего был задержан. По информации "Аль-Арабия", одна бомба попала в автомобиль с журналистами, которые сопровождали кортеж.

4 августа 2010 г. совершено покушение на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как сообщил ливанский телеканал "Аль-Арабия", неизвестный бросил бомбу в президентский кортеж, после чего был задержан. По информации "Аль-Арабия", одна бомба попала в автомобиль с журналистами, которые сопровождали кортеж.

Покушение было совершено в городе Хамадан. Ахмадинеджад не пострадал, он произнес запланированную речь, которую транслировало государственное телевидение.

В апреле 2009 г. турецкая газета "Хабертюрк" сообщила о том, что спецслужбы Турции предотвратили покушение на действующего президента США Барака Обаму в Стамбуле, где он принимал участие в саммите Альянса цивилизаций. По информации издания, 3 апреля в Стамбуле был арестован гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента катарского телеканала "Аль-Джазира" намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума.

Официального подтверждения сообщения газеты не последовало.

Неоднократно совершались попытки покушений на президента США Джорджа Буша-младшего. В июне 2007 г. болгарские спецслужбы сообщали о планировавшемся покушении на американского президента в ходе его визита в болгарскую столицу.

В марте 2007 г. спецслужбы Колумбии заявляли о том, что располагают информацией о готовящемся покушении на Джорджа Буша в ходе его визита в эту страну.

В марте 2007 г. военная прокуратура Иордании объявила о раскрытии заговора с целью покушения на президента США Джорджа Буша в ходе его визита в королевство в ноябре 2006 г. Трое иорданцев намеревались подорвать посольства США и Дании в Аммане в тот момент, когда в одном из них будет находиться американский президент.

10 мая 2005 г. во время выступления Буша на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил в сторону сцены гранату. Она не взорвалась по случайности.

19 декабря 2005 г. иранское телевидение сообщило, что 15 декабря в провинции Систан и Белуджистан было совершено нападение на кортеж президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в результате которого погиб один телохранитель, еще трое получили ранения. По информации ряда иранских и зарубежных СМИ, машина службы безопасности президента Ирана заранее проверяла маршрут, по которому должен был проследовать кортеж Ахмадинежада. Официальный представитель правительства Ирана Голамхосейн Эльхам опроверг сообщения СМИ о попытке покушения. По его информации, хотя президент посещал в этот день провинцию, эта машина не входила в его кортеж, и проезд президента в районе нападения не планировался.

12 марта 2003 г. в Белграде у дома правительства был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. В тяжелом состоянии премьер был доставлен в Центр срочной медицинской помощи Белграда, где в результате полученных ранений скончался. Слушания по этому делу продолжались почти три с половиной года. В итоге следствие установило, что в премьера стрелял заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович. Сразу после ареста он заявил, что таким образом надеялся прекратить "выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу". Всего в организации убийства Джинджича обвинялись 12 человек, пятеро из которых на момент суда находились в бегах. Никто из обвиняемых своей вины так и не признал.

Первого июня 2001 г. был застрелен король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах. Убийцей объявлен его старший сын и наследник престола Дипендра. По официальной версии, вечером за ужином во дворце в Катманду Дипендра повздорил с родителями из-за того, что они не одобряли его намерения жениться на дочери депутата парламента Непала, индианке по происхождению. После ссоры пьяный Дипендра вышел в свои апартаменты, облачился в военную форму, вернулся в обеденный зал с автоматической винтовкой и выпустил 80 пуль по семье. Погибли король Бирендра, королева Ашварья, их младший сын, дочь, сестры короля и его зять. Затем Дипендра вышел в сад, выстрелил себе в висок и впал в кому. 4 июня Дипендра скончался, не придя в сознание. До сих пор все обстоятельства происшедшего не выяснены.

Материал подготовлен основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала