Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Индия возродит древний буддистский университет в Наланде

Город Наланда являлся научным центром задолго до рождества Христова. Согласно свидетельствам современников, здесь неоднократно бывал Будда. В 12 веке университет был разрушен мусульманским завоевателем Бахтияром Хилджи. В огне погибла уникальная библиотека.

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 авг - РИА Новости, Евгений Безека. Индия в ближайшее время начнет строительство в рамках проекта возрождения университета в Наланде, разрушенного в 12-м веке, сообщил журналистам во вторник нобелевский лауреат Амартия Сен.

Город Наланда являлся научным центром задолго до рождества Христова. Согласно свидетельствам современников, здесь неоднократно бывал Будда. В 5 веке нашей эры местный правитель Кумарагупта основал в Наланде университет, который получил широкую известность и признание в Азии, став центром изучения буддистской философии. В 12 веке университет был разрушен мусульманским завоевателем Бахтияром Хилджи. В огне погибла уникальная библиотека.

Индия, Сингапур и ряд других стран Юго-восточной Азии обсуждают возрождение международного университета в Наланде последние 10 лет. В 2007 году для этих целей был сформирован совет во главе с выдающимся индийским экономистом Амартией Сеном. По его замыслу, возрожденный вуз станет в один ряд с такими университетами, как Болонский, Кембриджский или Гарвардский.

Сен уточнил, что на первом этапе в университете планируется открыть факультеты буддистской философии, литературный, экономический, исторический, информационных технологий, управления, международных отношений и проблем.

"Мы планируем начать с тех предметов, которые помогут молодым людям найти работу, потому что наш мир - это не мир интеллектуальных мечтаний", - пояснил нобелевский лауреат.

По его словам, приступить к строительству университета можно будет после принятия индийским парламентом закона об университете в Наланде. Исполняющий обязанности проректора Университета в Наланде Гопа Сабарвал пояснила РИА Новости, что закон может быть одобрен уже в ходе текущей сессии парламента.

"Сразу после этого на выделенной правительством Бихара земле можно будет начать землеустроительные работы и возведение корпусов. Первых студентов университет примет в ближайшие несколько лет", - сказала она.

Финансироваться университет будет из нескольких источников: индийского бюджета, пожертвований бизнеса и частных лиц.

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала