Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архнадзор обвинил Москомнаследие в халатности из-за усадьбы Алексеевых

Движение "Архнадзор" планирует в ближайшее время попросить прокуратуру проверить деятельность сотрудников Москомнаследия на предмет возможной халатности, которая привела к сносу усадьбы купцов Алексеевых в центре столицы, рассказала во вторник на пресс-конференции в РИА Новости координатор "Архнадзора" Юлия Мезинцева.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Движение "Архнадзор" планирует в ближайшее время попросить прокуратуру проверить деятельность сотрудников Москомнаследия на предмет возможной халатности, которая привела к сносу усадьбы купцов Алексеевых в центре столицы, рассказала во вторник на пресс-конференции в РИА Новости координатор "Архнадзора" Юлия Мезинцева.

В воскресенье, 25 июля, на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы.

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. В частности, активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". Позднее недовольство сносом исторических зданий выразила и Общественная палата, призвавшая восстановить усадьбу.

Как напомнила Мезинцева, в июле 2010 года защитниками усадьбы Алексеевых было подано две заявки в Москомнаследие о принятии усадьбы под охрану в качестве памятника культуры.

"Одна заявка касалась главного дома по улице Бахрушина, 11, а вторая - остальных корпусов, по которым ранее заявки не подавались, - корпуса работы Жукова, корпуса со сводчатыми подвалами во дворе и дома, который примыкает к жуковскому дому", - пояснила она.

По ее словам, на момент сноса, 25 июля, активисты так и получили ответа от столичных чиновников, и, поскольку все строения усадьбы Алексеевых были заявлены как потенциальные объекты культурного наследия, никаких строительных работ в их отношении проводиться не могло.

"В понедельник, 26 июля, нам показали отказ, датированный пятницей. По главному дому отказ был стандартный - "этот объект уже рассматривался". По второй заявке придрались к комплекту документов, поэтому - тоже отказ. Согласно правовым нормам, там должно было быть пять фотографий - мы их и приложили пять, но оказалось, что они требуют пять фотографий по каждому объекту", - добавила Мезинцева.

Кроме того, указала она, сотрудников Москомнаследия в качестве исторической справки не устроила справка из Центрального архива научно-технической документации.

"Но нигде не прописано, что такое историческая справка. И если справка из архива таковой не является, то что вообще нужно приложить, чтобы заявить памятник на охрану?" - посетовала она.

При этом, обратила внимание координатор "Архнадзора", по закону, если Москомнаследие в заявлении граждан сталкивается с непреодолимыми препятствиями, оно обязано вернуть комплект документов заявителям и приостановить процедуру рассмотрения на 10 дней, чтобы дать возможность им донести недостающие документы.

"Такой возможности нам не было предоставлено. Более того, в результате отклонения нашей заявки снесли сами заявленные объекты. Мы будем просить прокуратуру расследовать это как факт халатности и, воспользовавшись своим правом, донесем недостающие документы, чтобы заявка не могла считаться не принятой по закону", - резюмировала Мезинцева.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых острых в городе. Так, широкий резонанс в столице вызвал проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за "Пяти столиц" могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт.

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала