Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию, заявил Медведев

Читать ria.ru в
Как отметил Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать Абхазию и Южную Осетию. Такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ, уточнил президент России.

СОЧИ, 3 авг - РИА Новости. Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, но это не самоцель. Что касается Белоруссии, то ее президент Александр Лукашенко в присутствии коллег обещал признать обе республики, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит", - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

Что касается Минска, то, как отметил Медведев, Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать Абхазию и Южную Осетию. Такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ, уточнил президент РФ.

"Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал Медведев.

Лукашенко ранее заявлял, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должен принять белорусский парламент. В повестку дня весенней сессии парламента этот вопрос не был внесен, а осенняя откроется 2 октября. В белорусском парламенте была создана рабочая группа по изучению вопроса Абхазии и Южной Осетии. Члены рабочей группы посещали эти республики и Грузию. Доклад по итогам поездки опубликован не был.

В начале июля Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на праздновании 60-летия Виктора Януковича. 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии и критиковал Москву за "непонятные требования" к нему. Лукашенко заявлял, что его переговоры с Саакашвили не были нацелены конкретно против кого-то.

В то же время президент Белоруссии неоднократно говорил о давлении на него со стороны российского руководства.

В октябре 2009 года Лукашенко сообщил, что "определенные силы" в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск "разберется", а у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функцияПрокуратура Берлина начала расследование против Бербок, сообщили СМИЖурналисты покинули пресс-конференцию Макрона в знак протеста