Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожары не сломили россиян: торговля идет и в дыму

Лесные и торфяные пожары бушуют в центральной части России из-за небывалой жары и засухи. Режим ЧС введен в семи регионах: Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 авг - РИА Новости. Лесные пожары и густой дым стали настоящим бедствием для жителей нескольких российских регионов: по трассам трудно проехать из-за плохой видимости, отсутствие свежего воздуха вызывает мигрень, а про походы в лес за ягодами и грибами приходится на время забыть, пишут побывавшие в районах пожаров блогеры.

Лесные и торфяные пожары бушуют в центральной части России из-за небывалой жары и засухи. Режим ЧС введен в семи регионах: Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Пожары тульским пряникам и арбузам не страшны?

В Тульской области, пишет блогер "bananafishka", побывавшая там на выходных, несмотря на покрывающий трассу М6 едкий дым, вдоль дороги местные жители продолжали продавать пряники. По трассе шло много фур с арбузами, хотя видимость на отдельных участках дороги не превышала 100-300 метров.

"Не представляю, как в этом районе могут жить люди сейчас. Мы ехали с климат-контролем, перекрыв поступление в салон воздуха с улицы, и все равно запах просачивался. Один раз останавливались - за пять минут начали слезиться глаза и тут же появился кашель. Бедные люди!!! Как можно находиться в таком дыму? Это же сразу отравление угарным газом, и все. А нет, вдоль обочин в Тульской области по-прежнему сидели торговцы с пряниками, и пожары им нипочем", - вспоминает блогер.

Дым заглушал даже шум проезжающих автомобилей, а подступавшая тишина навевала воспоминания о фильмах ужасов, пишет женщина, которой пришлось сделать из своей машины "новогоднюю елку", включив противотуманные фары и дальний свет.

Тамбов привыкает к запаху гари

"Теперь и рядом с Тамбовом можно увидеть облака дыма, похожие на грозовые тучи. А в субботу были видны языки пламени, когда горел лес. И это очень страшно - выходить утром во двор и чувствовать устойчивый запах гари", - пишет пользователь под ником "t-w-i-l-i-g-h-t".

Блогер "zzveriok" рассказывает, что на территории Тамбовской области не видно ни одного сгоревшего поля. "Жалко только подсолнухи, из-за жары и палящего солнца они выросли очень маленькими. Так что семечки в этом году или вообще не погрызем или будем давиться мелкими", - пишет пользователь.

Рязанская область

Очевидцы, проехавшие по дорогам региона, советуют брать с собой пилу, чтобы была возможность убрать падающие на трассу деревья.

"По поводу дороги Деулино - Ласково, по состоянию на 8 вечера 1 августа - был открытый огонь в четырех километрах после Каратносово справа от дороги, потом в районе Уржинского - очень много поваленных деревьев и видно огонь с дороги. В обоих местах работают волонтеры, в районе озера видели пожарную машину, которая тоже тушила пожар у дороги. Проехали без проблем, но пилу с собой лучше иметь, деревья падают периодически, и их надо убирать. В одном месте пришлось ехать под деревом наклоненным к дороге под 45 градусов, но ничего - не упало", - пишет участница форума "http://forum.rzn.info".

Огонь подбирается к столице?

Дачница из Подмосковья рассказывает, что была вынуждена уехать с детьми из Остафьево, когда огонь подобрался к соседнему поселку.

"В 2.30 ночи я проснулась, задыхаясь от дыма, выскочила на раскрытый балкон - в 500 метрах от нас горел целый поселок. Я побежала по дому, закрывать все окна, разбудила папу, побежали на помощь в поселок. Слава Богу, горели дома, в которых практически никто не живет, пламя перекинулось на лес, потом перешло на кладбище. И только тогда приехали машины пожарных", - пишет блогер "chert-enka".

К утру, несмотря на закрытые окна, дым проник в дом, весь участок был в саже, вспоминает женщина.

"Когда я выехала в город, я поняла, что вся Москва в гари. Голова не болела - голова уже немела от боли. Стиснув зубы, я ехала на работу, с одной лишь мыслью - здесь мне будет очень хорошо... Очень страшно. Пожары ведь уже в Сергиевом Посаде, да? А ведь это совсем близко к Москве! Что делать-то?", - спрашивает блогер.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала