Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России-2010 по футболу: безоговорочное лидерство "Зенита"

Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги 15-го тура чемпионата России по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем",  для "РИА Новости".

Трудно сказать, какой матч заключительного тура первого круга футбольного чемпионата России оказался важнее и интереснее – "Зенит" - "Рубин" или "Спартак" - ЦСКА. Обе встречи собрали полные трибуны, в обеих просматривалась интрига, в составах четырех команд было много кандидатов в сборную – сегодняшних и потенциальных.

По футбольному содержанию, по реализации тактических задумок, по качеству игры в обороне и атаке матч в Санкт-Петербурге стоит, наверное, поставить повыше. Но по уровню драматизма, по жесткости противостояния, по удивительной развязке более увлекательным зрелищем было все же московское дерби.

Вряд ли, конечно, спартаковские и цээсковские футболисты перед такой сшибкой забывают о турнирной стратегии, но она, скорее всего, отодвигается игроками и тренерами двух команд на задний план. "Иногда мне кажется, что армейские болельщики скорее согласятся на вылет из премьер – лиги, чем на проигрыш принципиальному сопернику", - так характеризует нерв дерби тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Его спартаковский коллега Валерий Карпин придерживается схожего мнения: "Ничто не сравнится с победой над армейцами".

Исходу воскресного дерби, в котором сначала удивительным образом ошибся вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, потом Сергей Игнашевич изящно сквитал счет со штрафного, а на последней минуте вернувшийся в ЦСКА Вагнер Лав воспользовался изумительным пасом Павла Мамаева и забил решающий мяч, в большей степени соответствовала бы ничья. Но и победа ЦСКА, резко обновившего стартовый состав после недавнего проигрыша спартаковцам из Нальчика, не выглядит случайной.

Считается, что победитель первого круга либо становится чемпионом, либо – в крайнем случае – обеспечивает себе одно из призовых мест. Не всегда эта формула в турнире срабатывает, но вряд ли сейчас у кого-то из соперников "Зенита" и постоянных наблюдателей за событиями в первенстве есть сомнения в том, кто выиграет титул в нынешнем сезоне. В спорте, понятно, все может произойти. Футбол – не исключение. Однако превосходство санкт-петербургского клуба сегодня – по игре и результатам – настолько очевидно, что нельзя, наверное, не согласиться с тренером чемпионов России двух последних лет Курбаном Бердыевым, сказавшим после поражения от "Зенита" в последнем туре первого круга: "Победитель известен. Остальные поборются за вторые и третьи места".

Сразу три таблицы свидетельствуют о несомненном преимуществе "Зенита". Первая – общая турнирная. В ней лидер основательно оторвался от ближайших преследователей.

От ЦСКА, выступающего летом весьма нестабильно, но в какой-то степени скрасившего невнятную игру после перерыва победой над "Спартаком", - на 9 очков. От "Рубина", теоретически еще имеющего, конечно, возможность догнать "Зенит", но практически сложившего чемпионские полномочия, - на 10. От "Спартака" из Нальчика, который из года в год поражает умением добиваться успехов составом, уступающем в исполнительском мастерстве ведущим клубам, - на 11. От "Ростова", которому после неудач в первых турах прочили борьбу за право остаться в премьер – лиге, и от "Локомотива", возобновившего чемпионат отлично, однако смазавшего концовку первого круга домашним проигрышем ростовчанам, - на 17. От московского "Спартака", крайне слабо играющего в сезоне и набравшего в  последних шести турах лишь четыре очка, - на 19. Владелец "Спартака" Леонид Федун признал, что ни о каком чемпионстве и речи теперь быть не может, и поставил перед командой на оставшийся в сезоне период размытую  задачу: "Создать команду на будущий год. И играть нормально".
Таблица вторая составлена мною. В ней учтены только результаты матчей друг с другом команд так называемой "большой шестерки", объявивших перед сезоном о чемпионских амбициях. "Зенит" и здесь – с 13-ю очками из 15 возможных – пребывает на верхней строчке. Он обыграл "Динамо", ЦСКА, "Локомотив" и "Рубин" и лишь со "Спартаком" (в первом туре чемпионата) сыграл вничью. У "Рубина" в этой таблице 9 очков, у ЦСКА – 8, у ""Спартака", "Локомотива" и "Динамо" - по 4.

И, наконец, третья таблица. В ней зафиксированы итоги матчей, сыгранных участниками чемпионата после почти двухмесячного перерыва, во время которого у команд были идеальные условия для

подготовительной тренировочной работы за рубежом. И здесь нет равных "Зениту": пять побед в пяти матчах. "Зенит" при итальянском тренере Лучано Спаллетти еще ни разу в этом сезоне не проигрывал – ни в чемпионате, ни в Кубке России, ни в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Второе место, если принимать во внимание матчи, сыгранные после паузы, занимает подмосковный "Сатурн", набравший 10 очков в четырех матчах (до перерыва у него в одиннадцати турах было всего 7) и резко скакнувший вверх. По три победы на счету "Рубина" и нальчикского "Спартака".

Обратил на себя внимание блиц-рейд Дика Адвоката. На фоне постоянно отсутствовавшего в России его предшественника Гуса Хиддинка субботнее появление нового главного тренера сборной сначала на матче в Санкт-Петербурге, где форвард Александр Кержаков забил два безответных мяча в ворота "Рубина" и сделал тем самым серьезную заявку на вызов в национальную команду, а затем, спустя несколько часов, на игре в Москве выглядело чудом. Если не забывать о том, что в воскресенье Адвокат побывал на обоих московских матчах ("Спартак" - ЦСКА и "Локомотив" - "Ростов"), то можно сказать, что ему за два дня удалось просмотреть в деле почти всех кандидатов в сборную. По предварительным данным, к слову, среди них нет ни одного спартаковца. Только и остается вспомнить, как несколько лет назад Леонид Федун, желая уязвить ЦСКА, в составе которого великолепно играли несколько бразильцев, сказал, что его команда будет готовить кадры для сборной России, а не для сборной Бразилии. Из ЦСКА, между тем, как и тогда, в сборную приглашены пять футболистов. В "Спартаке" же нынче на первых ролях сразу четверо бразильцев и ни одного игрока национальной российской команды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала