Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожары приведут к смене пород деревьев в лесу, считают экологи

На восстановление лесных экосистем после крупных верховых пожаров потребуются десятилетия, при этом породный состав леса изменится, сообщил РИА Новости в понедельник координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. На восстановление лесных экосистем после крупных верховых пожаров потребуются десятилетия, при этом породный состав леса изменится, сообщил РИА Новости в понедельник координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

"Если лес пройден верховым пожаром, то в первые годы после пожара там будет лишь пустыня", - отмечает Шматков.

Через два-три года появятся иван-чай и малина, которые растут на пепелищах. До возникновения подлеска пройдет пять лет, а первыми появившимся здесь деревом станет береза или осина.

При пожаре, как говорит эколог, наиболее уязвимыми являются лиственные породы, такие, как дуб, липа, ясень.

Хвойные деревья по-разному справляются с огнем. Если пожар произошел в еловом лесу, то ель выгорит полностью и не восстановится.

"Менее других деревьев подвержена выгоранию сосна, которая выдерживает низовые пожары. При этом крупные деревья, скорее всего, переживут пожар, а мелкие деревья, у которых кора не такая толстая, погибнут. Выгорает подрост и остаются старые деревья. Это приведет к старению леса", - говорит Шматков.

В то же время, даже низовой пожар, при котором выгорает поверхностный слой почвы, лишает корма многих животных. Выгорание поверхностного слоя почвы, в том числе желудей, лишает пропитания кабанов, при этом потребуется более года, чтобы желуди снова появились в лесу, отмечает заместитель директора Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов.

Скорость восстановления лесов напрямую зависит от природно-географической зоны, а также от типа пожара, отмечают экологи.

"Если пожар верховой, то пройдут десятилетия, прежде чем в лесу появятся привычные звери и птицы. Но флора и фауна будут совсем другими по сравнению с той экосистемой, которая была в лесу до пожара. А при низовом пожаре многие лесные жители вернутся", - отметил Шматков.

Наиболее медленным является восстановление лесотундры, которая горит на севере Дальнего Востока, считает Шматков. Она может восстанавливаться столетия. "В ближайшие сто лет из древесно-кустарниковой растительности там ничего не будет," - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала