Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фестиваль коллекций современного искусства открывается в Москве

© Фото : Государственный Центр Современного ИскусстваРабота Николы Флок "Морская башня"
Работа Николы Флок Морская башня
В Государственном Центре современного искусства и в ЦСИ "Винзавод" начнут работу сразу три масштабные выставки, объединенные девизом "Из чего делают искусство, что делает искусство". Две из них - "После живописи" и "Испытание реальности", собраны из коллекции ФРАК (регионального фонда современного искусства) Бретань. Третья выставка из французского цикла, "В настоящем", составленна из произведений французских и российских художников разных поколений.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости, Светлана Янкина. Фестиваль коллекций современного искусства, посвященный "Году Франция-Россия 2010", открывается в Москве во вторник, сообщили РИА Новости его организаторы.

В Государственном Центре современного искусства и в ЦСИ "Винзавод" начнут работу сразу три масштабные выставки, объединенные девизом "Из чего делают искусство, что делает искусство". Две из них - "После живописи" и "Испытание реальности", собраны из коллекции ФРАК (регионального фонда современного искусства) Бретань, насчитывающего три тысячи произведений французских и иностранных художников.

"Когда мы познакомились с этим собранием и увидели, насколько это богатая коллекция, насколько полно там представлено не только французское, но и международное искусство, вплоть до основополагающих фигур, мы поняли, что необходимо познакомить Москву с таким собранием", - объяснила выбор Ирина Горлова, куратор проекта с российской стороны.

"После живописи" начнет свою работу в ГЦСИ, а "Испытание реальности" - в ЦСИ "Винзавод".

"В ГЦСИ представлена очень насыщенная экспозиция, посвященная проблемам живописи и вообще ее существования, а на "Винзаводе" будут большие масштабные объекты, которые представляют разные способы освоения пространства и мира, его преобразования художниками", - рассказала куратор.

В общей сложности в экспозициях представлены произведения тридцати художников, в том числе Кристиана Болтански, который будет представлять Францию на предстоящей Венецианской арт-биеннале, Бертрана Лавье, чья ретроспектианая выставка AfterMoon недавно прошла в Москве и Тани Муро - ее видеоинсталляция "Фабрика" уже демонстрировалась в рамках года "Россия Франция" в Санкт-Петербурге.

Третья выставка из французского цикла, "В настоящем", составленная из произведений французских и российских художников разных поколений, также откроется в ЦСИ "Винзавод".

"У французских кураторов была идея создать выставку, основанную на пересечении работ и исследовании некоего пространства сегодняшнего мира художников русских и французских", - рассказала Горлова.

По ее словам, в проект "В настоящем" "вошли художники разных поколений, разного времени формирования, от более старшего поколения до совсем молодых авторов".

На выставке можно увидеть произведения Юрия Альберта, Виктора Алимпиева, Петра Белого, Паскаля Пино, Бенуа-Мари Морисо и других авторов.

Еще две из шести фестивальных выставок, которые откроются 11 августа, посвящены книгоизданию. В "Хлебном доме" в "Царицыно" на выставке "Большое и маленькое", посвященной детской литературе, можно увидеть произведения Виктора Пивоварова, Ильи Кабакова и Эрика Булатова, а в экспозиции "Ручная книга" - ознакомиться с уникальным жанром в искусстве ХХ века, "Книгой художника".

В ГЦСИ также пройдет выставка из собрания Германа Титова, на ней можно увидеть произведения Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Елены Елагиной и Игоря Макаревича. Откроется она 5 августа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала