Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заповедник на месте заказника "Большой Утриш" будет создан осенью

Государственный природный заповедник на месте заказника "Большой Утриш" (Анапа, Краснодарский край), судьбой которого обеспокоены экологи, будет создан к сентябрю-октябрю 2010 года, заявил журналистам в понедельник руководитель департамента лесного хозяйства края Алексей Широкий.

КРАСНОДАР, 2 авг - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Государственный природный заповедник на месте заказника "Большой Утриш" (Анапа, Краснодарский край), судьбой которого обеспокоены экологи, будет создан к сентябрю-октябрю 2010 года, заявил журналистам в понедельник руководитель департамента лесного хозяйства края Алексей Широкий.

Утриш - единственный в России участок сухих можжевелово-фисташковых лесов средиземноморского типа, расположенный в Краснодарском крае. В 1996 году правительство России признало заказник "Большой Утриш" особо охраняемой природной территорией федерального значения.

В ближайшее время здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

"Заповедник будет создан вот-вот, мы ожидаем подписание такого распоряжения к сентябрю-октябрю", - сказал Широкий, добавив, что после этого "там будет наведен порядок".

"Это будет закрытая территория, где нельзя будет вести хозяйственную деятельность, проезжать там, можно будет только ходить и любоваться природой", - сказал Широкий.

При этом, глава департамента заявил, что на территории заповедника будет построена противопожарная дорога. Он не уточнил сроки начала ее строительства и объем финансирования, сославшись на то, что "идет проектирование дороги".

Широкий также сообщил, что уже согласованы все границы будущего заповедника, при этом, по его словам, площадь заповедника "Большой Утриш" по сравнению с заказником увеличится в два раза.

"Мы согласовали все границы, Министерство природных ресурсов РФ готовит это распоряжение правительству. Это будет закрытый участок с сохранением всех можжевелово-фисташковых насаждений, всех краснокнижных насаждений", - заверил он.

Территория заказника всегда была под пристальным вниманием экологов. С декабря 2008 года здесь было отмечено несколько массовых вырубок деревьев, и экологи сообщили о том, что существуют планы размещения на его территории рекреационного объекта и строительства дорог. В свою очередь, власти края заявляют, что планируемое в будущем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Утрише будет идти за пределами заповедника.

Экологические организации также не согласны с новым вариантом границ заповедника "Утриш", по их мнению, в таком варианте заповедник не решает задачи сохранения сухих средиземноморских субтропиков, отмечала ранее пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала