Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Служители заповедника в ЮАР "травят" рога носорогам

Служители частного южноафриканского заповедника Rhino and Lion Nature Reserve, расположенного под Йоханнесбургом, начали вводить яд в рога носорогам, чтобы спасти животных от браконьеров, которые поставляют роговой порошок на рынки азиатских стран под видом афродизиака.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Служители частного южноафриканского заповедника Rhino and Lion Nature Reserve, расположенного под Йоханнесбургом, начали вводить яд в рога носорогам, чтобы спасти животных от браконьеров, которые поставляют роговой порошок на рынки азиатских стран под видом афродизиака, сообщает британская телекомпания SkyNews.

Рог носорога высоко ценится в традиционной восточной медицине: считается, что он способен излечивать змеиные укусы, головные боли, пищевые отравления, а также пробуждать угасший любовный жар. Несмотря на научные доказательства того, что костяной выступ, растущий на голове у носорога, никакими волшебными свойствами не обладает, спрос на это "чудесное" снадобье растет, и животных продолжают истреблять.

Владелец заказника Эд Херн (Ed Hern) решился пойти на крайние меры после того, как в его заповеднике за полгода от руки браконьеров погибло более 150 особей. В ближайшее время Херн собирается "отравить" рога всего поголовья носорогов, обитающих в заказнике. По его словам, эта мера не принесет самим животным никакого вреда.

"Сейчас мы вводим совсем небольшое количество яда в роговое вещество и затем внимательно наблюдаем за животным, - сообщил он. - Может, кому-то это и покажется странным, но гораздо худшее впечатление производит зрелище мертвого носорога с отпиленными рогами".

По данным Херна, в его заповеднике каждую неделю исчезает два-три животных, рога которых приносят браконьерам значительный доход - до 70 тысяч долларов. Охотники хорошо вооружены, они нередко преследуют носорога на вертолете, используя приборы ночного видения. По мнению Херна, большая часть добытой продукции отправляется в Китай.

"Если китайский потребитель однажды отравится роговым порошком, его просто перестанут покупать, - заявил Херн. - К этому мы и стремимся".

В то же время, ЮАР - не единственная страна, где служители заповедников прибегают к самым неожиданным мерам, чтобы спасти жизнь своим подопечным. В 2007 году в Зимбабве сотрудники национального парка Хванге решили отпилить своим носорогам рога, полагая, что таким образом животные раз и навсегда потеряют привлекательность для браконьеров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала