Рейтинг@Mail.ru
10 шагов на пути к здоровому питанию - РИА Новости, 01.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 шагов на пути к здоровому питанию

Читать ria.ru в
Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема должны регулироваться правилами рационального питания, а не этикетом и удобствами. Только в этом случае пищи приносит истинное удовольствие и настоящее здоровье.

1.  Пища является не только поставщиком энергии, но и обладает лечебными свойствами. В связи с этим питаться нужно осознанно.

2.  Есть надо тогда, когда чувство голода еще не подступило. Только в этом случае вы можете есть не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Именно в таком режиме мозг четко перерабатывает информацию о степени насыщения.

3.  Завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечить около 30% калорийности вашего дневного рациона. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов. Не пропускайте завтрак!

4.  Старайтесь есть 4-6 раз в день и в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов – вечером дайте возможность своему организму отдохнуть.

5.  Навсегда откажитесь от милых сердцу привычек:

-  есть от нечего делать, чтобы убить время;
-   есть во время просмотра телепередач, фильмов и т.д.;
-   есть все, что лежит на тарелке;
-  подъедать остатки с тарелок домашних;
-   готовить к трапезе много блюд и «пробовать» каждое;
-   заедать каждую трапезу десертом или хлебом.

6.  Пейте как можно больше простой негазированной воды. Никогда не допускайте чувства жажды. На каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования организма. Обязательно каждое утро начинайте со стакана воды.

7.  Постепенно исключайте из рациона белый сахар и отбеленные крупы (включая муку). В природе эти продукты не являются белыми! Заменяйте их теми сортами, которые как можно меньше обработаны: белый сахар  медом или кленовым сиропом, вместо столовой соли используйте морскую соль и измельченные морские водоросли.

8.  Если вы жарите пищу, то используйте воду вместо растительного масла. При жарке образуются свободные радикалы, способствующие старению организма. Добавляйте растительное масло в конце тушения или к готовому продукту. Всегда используйте масла холодного отжима.

9.  Заправляйте салаты не майонезом, а комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени, трав.

10.  Включайте в свой пищевой рацион пряности и пряные овощи, обладающие свойством сжигать жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец и шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством обладают также и соки лимона, грейпфрута, сельдерея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала