Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

© РИА Новости / Пахомов / Перейти в фотобанкЛ.Брежнев на Совещании по безопасности в Европе, проходящем в Хельсинки
Л.Брежнев на Совещании по безопасности в Европе, проходящем в Хельсинки
1 августа исполняется 35 лет с того дня, как был подписан Хельсинский заключительный акт - основополагающий документ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1 августа исполняется 35 лет с того дня, как был подписан Хельсинский заключительный акт - основополагающий документ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) был подписан в Хельсинки 1 августа 1975 года руководителями 33 европейских стран, США и Канады.

Хельсинкский Заключительный акт закрепил политические и территориальные итоги второй мировой войны и утвердил десять принципов (хельсинкский декалог) взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; выполнение международно‑правовых обязательств.

Кроме того, документ включил в себя следующие основные договоренности, разбитые на три "корзины" - три измерения безопасности:

‑ военно‑политическое измерение ‑ согласование набора мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях, о крупных передвижениях войск, обмен на добровольной основе наблюдателями на военных учениях);
‑ экономико‑экологическое измерение – анализ состояния и выработка рекомендаций по развитию сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды;
‑ человеческое измерение – политические обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе по вопросам свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования и отслеживание их выполнения на практике.

В теории международного права обычно придерживаются мнения, что Заключительный хельсинский акт не носит характера международного договора. Он представляет собой важный политический документ, который был подписан главами государств и правительств, но не подлежал ратификации парламентов и регистрации в ООН на основании статьи 102 Устава ООН в качестве "договора и международного соглашения". Хельсинский заключительный акт и последующие документы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ‑ политические декларации, поэтому они не являются юридически обязательными, что, однако, не лишает их правового значения. Созданной в годы "холодной войны" ОБСЕ не удалось адаптироваться к новым реалиям, сложившимся на континенте после ее окончания, превратиться в полноценную общерегиональную структуру.

5 июня 2008 года Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о разработке нового Договора о европейской безопасности. Ее суть - создать в области военно‑политической безопасности в Евро‑Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием "холодной войны". С этой целью Дмитрий Медведев предложил закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро‑Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций.

По итогам состоявшихся обсуждений на различных многосторонних площадках российская сторона подготовила проект договора о евробезопасности. Президент России направил его руководителям соответствующих стран, а также исполнительным главам международных организаций на евро‑атлантическом пространстве: НАТО, Евросоюза, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия открыта к предложениям по существу своей инициативы и рассчитывает на позитивный отклик партнеров и начало предметного разговора по конкретным элементам проекта договора.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала