Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конвенция по кассетным боеприпасам. Справка

1 августа вступает в силу Конвенция о кассетных боеприпасах, открытая для подписания в 2008 году.

1 августа вступает в силу Конвенция о кассетных боеприпасах, открытая для подписания в 2008 г.

Конвенция по кассетным боеприпасам (КБ), выработанная в ходе так называемого "процесса Осло" и принятая в мае 2008 г. в Дублине (Ирландия), была открыта к подписанию 3-4 декабря 2008 г.

Кассетные боеприпасы обладают особыми характеристиками, которые обуславливают их смертельную опасность для мирного населения. Это оружие чаще всего доставляется с воздуха или при помощи артиллерийских орудий, высвобождает большое количество взрывоопасных суббоеприпасов, которые рассеиваются по значительным по площади территориям. Это влечет за собой большое количество жертв среди мирных жителей, особенно когда это оружие используется в населенных районах.

Помимо этого, многие снаряды не взрываются должным образом, на долгие годы остаются в земле, что ведет к зараженности территорий. Многие тысячи мирных граждан трагически погибли и получили ранения в результате взрывов неразорвавшихся боеприпасов.

Конвенция по КБ определяет кассетный боеприпас как обычный боеприпас, который предназначен для разбрасывания или высвобождения разрывных суббоеприпасов, каждый из которых весит менее 20 кг, и включает в себя эти разрывные суббоеприпасы.

При этом, согласно тексту Конвенции, некоторые виды боеприпасов, имеющие в своем составе суббоеприпасы, не относятся к числу кассетных боеприпасов:

- боеприпас или суббоеприпас, предназначенный для разбрасывания осветительных, дымовых, пиротехнических средств или дипольных отражателей; или боеприпас, предназначенный исключительно для целей противовоздушной обороны;
- боеприпас или суббоеприпас, предназначенный для оказания электрического или электронного воздействия;
- боеприпас, который во избежание неизбирательного площадного воздействия и рисков, порождаемых невзорвавшимися суббоеприпасами, обладает всеми следующими характеристиками: каждый боеприпас содержит менее десяти разрывных суббоеприпасов; каждый разрывной суббоеприпас весит более четырех килограммов; каждый разрывной суббоеприпас предназначен для обнаружения и поражения одиночной цели; каждый разрывной суббоеприпас оснащен электронным механизмом самоуничтожения; каждый разрывной суббоеприпас оснащен электронным элементом самодеактивации.

С момента вступления Конвенции в юридическую силу государства-участники будут обязаны немедленно прекратить применение, производство и передачу кассетных вооружений. В течение восьми лет с момента получения статуса участника Конвенции, страны должны уничтожить все имеющиеся запасы, а в течение десяти лет провести расчистку всех кассетных боеприпасов на территории под ее юрисдикцией или контролем. Помимо этого, для дальнейшего предотвращения несчастных случаев по вине кассетных боеприпасов, обладающие соответствующими потенциалами государства-участники должны оказывать помощь в медицинском уходе выживших жертв кассетных боеприпасов, а также поддержку программам обучения рискам жизнедеятельности в условиях, когда угрозу представляют мины и ВПВ (взрывоопасные пережитки войны: неразорвавшиеся боеприпасы и оставленные взрывоопасные боеприпасы).

Конвенция не принуждает государства отказаться от военного сотрудничества и совместных операций с государствами, которые не являются участниками Конвенции и которые могут использовать кассетные боеприпасы. Тем не менее, государства-участники Конвенции должны содействовать соблюдению положений Конвенции и препятствовать использованию кассетных боеприпасов странами, не являющимися участниками Конвенции. Помимо этого, совместные военные операции не должны влечь за собой использование кассетных боеприпасов государствами-участниками Конвенции как таковыми или какой-либо иной запрещенной деятельности, такой как накопление, передача или производство кассетных боеприпасов.

Конвенция вступает в силу через шесть месяцев после того, как тридцатое по счету государство передаст свои ратификационные инструменты Генеральному секретарю ООН.

Благодаря принятому в феврале 2010 г. решению Молдовы поддержать договор, он вступает в силу с 1 августа 2010 г.

Когда это произойдет, положения Конвенции станут формально обязывающими для этих 30 государств. Для каждого последующего государства Конвенция вступает в силу через шесть месяцев после передачи их ратификационных грамот Генеральному секретарю ООН.

Свою готовность соблюдать положения Конвенции по КБ высказали около ста государств. Наиболее крупные разработчики, производители и пользователи КБ - помимо России, это США, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль - в процессе выработки и принятия соглашения участия не принимали.

Согласно распространенному 5 декабря 2008 г. комментарию МИД РФ, Россия не может отказаться от применения кассетных боеприпасов, но готова внести вклад в решение проблем, связанных с негативными последствиями применения этого вида оружия.

В МИД России отметили, что Москва уважает договоренности государств, направленные на укрепление международного гуманитарного права, на снижение людских потерь и страданий как в ходе вооруженных конфликтов, так и по их окончании, и признает право государств и НПО на выбор наиболее адекватных, на их взгляд, методов и форм реагирования на возникающие гуманитарные угрозы.

В МИД РФ также указали, что, несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, открытая к подписанию Конвенция разрешает применение определенных классов "высокотехнологичных" КБ, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей КБ – участников "процесса Осло".

В комментарии отмечается, что делается это под предлогом "более низкой гуманитарной опасности" этих боеприпасов. Однако каких-либо убедительных аргументов "гуманности" таких боеприпасов нет. Одновременно Конвенция в своей отдельной статье разрешает принимать участие в совместных военных операциях с государствами, которые к ней не присоединились и применяют этот вид оружия.

При этом как, отметили в министерстве, Россия признает наличие серьезных негативных последствий, возникших в результате применения кассетных боеприпасов в ходе вооруженных конфликтов последних лет, и "руководствуясь стремлением внести свой вклад в их решение", участвует в переговорах по этой теме в Женеве в рамках Конвенции о "негуманном" оружии (КНО). В случае выработки договоренностей в рамках женевского переговорного процесса по КБ Россия будет готова "взять на себя соответствующие обязательства".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала