Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция намерена вновь выйти на Триумфальную площадь в Москве

© Фото : Игорь ПодгорныйМарш несогласных на Триумфальной площади в Москве. Архив
Марш несогласных на Триумфальной площади в Москве. Архив
Власти постоянно отказывают оппозиционерам и правозащитникам в разрешении на проведении митинга на Триумфальной площади в Москве 31-го числа каждого месяца в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Несмотря на запреты властей, оппозиция проводила несанкционированные акции, которые зачастую заканчивались конфликтами с правоохранительными органами.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Оппозиционеры и правозащитники в субботу вновь собираются выйти на Триумфальную площадь, несмотря на запрет московских властей и предупреждение об ответственности за несанкционированный "марш несогласных". По данным столичной мэрии, в это время на площади будет проходить мотофестиваль.

Власти постоянно отказывают оппозиционерам и правозащитникам в разрешении на проведении митинга на Триумфальной площади в Москве 31-го числа каждого месяца в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Несмотря на запреты властей, оппозиция проводила несанкционированные акции, которые зачастую заканчивались конфликтами с правоохранительными органами.

В этот раз причиной отказа столичных властей стало проведение на Триумфальной площади мотофестиваля с 30 июля по 1 августа. По этой же причине отказ в проведении на площади в субботу "Дня донорства" получили молодежные движения.

"Завтра (в субботу), как обычно, в шесть часов вечера мы придем на Триумфальную площадь", - сказал РИА Новости один из постоянных участников "маршей несогласных" Илья Яшин.

По данным столичной мэрии, в правительство Москвы 16 июля этого года поступило уведомление от главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, активиста организации "Левый фронт" Константина Косякина и оппозиционера Эдуарда Лимонова о намерении провести 31 июля с 18.00 до 19.00 на Триумфальной площади митинг численностью до тысячи человек с требованием соблюдения прав граждан. При этом, говорится в сообщении мэрии, до подачи заявки оппозиции в префектуру ЦАО пришло уведомление от Федерации автомобильного спорта Москвы о намерении провести с 30 июля по 1 августа на Триумфальной площади мотофестиваль, и 29 июня префект одобрил это мероприятие.

Власти Москвы предупредили об ответственности за проведение "марша несогласных" 31 июля, заявив, что "в случае попытки проведения несогласованных с городскими властями публичных мероприятий к их организаторам и участникам будут приняты меры в строгом соответствии с законодательством РФ".

Глава Московской Хельсинкской группы Алексеева в пятницу сообщила РИА Новости, что оппозиционеры не будут проводить несанкционированный митинг, а "просто соберутся" в знак сохранения традиции, не выкрикивая лозунгов, оскорбляющих власти или милицию.

"К сожалению, и в этот раз нам не удалось согласовать с властями митинг... Раз митинг не удалось согласовать, мы митинг проводить не будем, но, чтобы сохранить традицию, мы придем 31-го числа на Триумфальную площадь", - сказала она.

Алексеева отметила, что, поскольку мероприятие не будет митингом, на нем не будет использоваться звукоусиливающая аппаратура, не будет лозунгов и плакатов. По ее словам, участники ограничатся значками, бейджами "31" на одежде.

"Поскольку это не митинг, я просила бы не допускать никаких выкриков, оскорбляющих власть или милицию", - обратилась она к тем, кто намерен прийти на Триумфальную площадь.

При этом правозащитница отметила, что даже в этом случае она не может гарантировать, что никто не будет задержан.

Силовые действия милиционеров при разгоне последнего "марша несогласных" 31 мая вызвали большой общественный резонанс. По итогам акции милиция направила в суд множество дел об административных правонарушениях. В результате суд вернул большую часть материалов в правоохранительные органы. Однако некоторые задержанные ответственность все же понесли. Так, штраф в размере тысячи рублей был назначен активисту организации "Левый фронт" Константину Косякину за организацию митинга.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала