Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Черным археологам" хотят запретить продавать металлодетекторы

© РИА Новости / В ЖуравлёвАрхеологическая экспедиция. Архив
Археологическая экспедиция. Архив
"Я думаю, что нужно не только совершенствовать часть закона, но еще нужно сделать достаточно непростым покупку этих детекторов", - сказал заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин.

НОВОСИБИРСК, 30 июл - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин предлагает усовершенствовать законодательство и ограничить продажу металлодетекторов, чтобы уберечь археологические объекты от "черных археологов".

На "черных археологов" пожаловались на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным участники археологических экспедиций в Новгородской области 26 июля. Премьер пообещал российским археологам "подтолкнуть" работу над правовым регулированием археологических раскопок.

"Наше законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за разрушение памятника археологии. Но я не знаю ни одного случая, когда кто-то был пойман и он понес уголовную ответственность. Закон хороший, но он плохо выполняется", - сказал Молодин на пресс-конференции в Новосибирске в пятницу.

По его словам, в законе "есть лазейки", которые позволяют "черным археологам" уходить от ответственности.

Молодин привел случай, когда в Новосибирской области местные жители "поймали буквально за руку" людей, которые вели несанкционированные раскопки на одном из археологических памятников, однако до суда дело не дошло.

Академик обратил внимание на то, что "черные археологи" пользуются металлодетекторами, которые есть в свободной продаже и позволяют находить металлические предметы под землей.

"Я думаю, что нужно не только совершенствовать часть закона, но еще нужно сделать достаточно непростым покупку этих детекторов", - сказал Молодин.

Он также отметил, что в РФ "есть органы", следящие за археологическими объектами. Однако, считает он, эти органы "очень слабы" и неспособны обезопасить памятники археологии.

Академик заявил, что российская культура и наука "теряет очень многое" от деятельности "черных археологов". По его словам, дело не только в том, что часть находок, добытых "черными археологами", в дальнейшем вывозится за границу либо оседает у частных коллекционеров, а в том, что ученые лишаются возможности провести всестороннее изучение.

"Для нас не только важно найти какую-то вещь, но чрезвычайно важен контекст - те условия, в которых она хранилась. Если мы говорим о могильнике, то это изучение погребальной практики, погребального обряда, изучение демографических процессов и так далее", - уточнил он.

По его словам, археологи, как правило, работают с курганами и археологическими объектами, которые ранее были "потревожены" либо разграблены.

"Очень редко археологам приходится работать с непотревоженными местами, это касается захоронений. Для нас большая удача, когда мы сталкиваемся с непотревоженными объектами", - сказал он, добавив, что деятельность искателей сокровищ и кладов, рушивших древние захоронения, снизилась во времена Петра первого, так как за это могли казнить. В советское время деятельность "черных археологов" также была не очень заметна.

То, что происходит сейчас вокруг несанкционированных раскопок, породил спрос, считает Молодин.

"Эту волну породил спрос, породил рынок. Возник спрос на антиквариат. Сейчас, если вы посмотрите в салоны даже в Новосибирске, вы можете увидеть там археологические предметы, я не говорю о Москве, где в принципе вы можете купить совершенно уникальные вещи. Ценность подобных предметов не падает, она может только расти", - сказал он.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста
Пассажирский самолет компании Аэрофлот
СМИ: "Аэрофлот" продолжил полеты в США и закрытые страны Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала