Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Греции привлекают армию для снабжения страны бензином

Читать ria.ru в
Согласно решению правительства, вооруженные силы берут на себя снабжение топливом стратегически важных объектов, таких, как аэропорты, электростанции и больницы. Решение вызвано забастовкой владельцев автоцистерн, которые протестуют против планируемого сокращения их привилегий.

АФИНЫ, 30 июл - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческое правительство в борьбе с бастующими владельцами автоцистерн, которые оставили почти всю страну без бензина, привлечет к снабжению топливом армейские ресурсы, объявлено в пятницу по результатам заседания специальной правительственной комиссии.

Согласно решению правительства, вооруженные силы берут на себя снабжение топливом стратегически важных объектов, таких, как аэропорты, электростанции и больницы. Транспортные суда ВМС страны будут по мере необходимости перевозить частные автоцистерны, не участвующие в забастовке, на греческие острова, где топлива нет уже несколько дней.

Владельцы автоцистерн, протестуя против планируемого сокращения их привилегий, бастуют уже пять дней. Правительство еще в среду объявило о беспрецедентной мере - гражданской мобилизации водителей, которая предусмотрена на случай войны, стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств.

Однако власти потерпели фиаско: водители в большинстве своем проигнорировали приказ, а местные власти и полиция из-за организационных сложностей не успели до выходных раздать бастующим повестки.

Как следствие, ряд областей остался полностью без бензина, и лишь в некоторых городах на севере страны удалось призвать достаточное число водителей на службу государству. Тем временем оставшиеся забастовщики блокируют нефтеперегонные заводы, чтобы не дать собственному транспорту заводов развезти бензин. Работники туристической и торговой отрасли, а также производители овощей и фруктов жалуются на большие убытки, а многие жители городов, планировавшие уехать в августовские отпуска, проводят время в охоте за последними каплями бензина, оставшимися на заправках.

Правительство заявляет, что не будет мириться с саботажем и что данные на всех нарушителей объявленной мобилизации будут переданы в прокуратуру, а это, в свою очередь, повлечет за собой санкции вплоть до отзыва лицензий.

Лицензирование стало главным камнем преткновения в споре между властями и водителями-владельцами грузовиков и автоцистерн. Власти намерены в будущем выдавать лицензии свободно, а водители требуют возместить им немалые деньги, заплаченные за лицензии в прошлом - до 300 тысяч евро за лицензию.

Глава профсоюза водителей автоцистерн Йоргос Дзордзатос заявил журналистам в пятницу, что его товарищи намерены твердо противостоять властям, подражая героям греко-персидских войн 2500-летней давности. "Мы не собираемся служить панихиду по нашим лицензиям, а будем праздновать, как наши предки, когда шли на битву", - заявил он.

Министр транспорта Димитрис Реппас заявил, что правительство не пойдет на уступки. "Реформа будет продолжена. Те, кто несет ответственность перед греческим обществом, обязаны понять это прямо сейчас", - сказал министр.

Водители прошли в пятницу вечером маршем протеста к парламенту Греции, перекрыв движения в центре Афин. Эта акция протеста прошла без эксцессов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала