Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Главный вестибюль Большого театра обрел историческую гамму интерьера

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРеставрационные работы в Государственном академическом Большом театре России
Реставрационные работы в Государственном академическом Большом театре России
Реставраторам, чтобы восстановить исторический облик главного вестибюля пришлось провести многочисленные архивные изыскания и технологические исследования отделки интерьеров с выявлением первоначальных слоев покраски и зондажом с послойными раскрытиями цветовых решений.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Генеральный подрядчик реконструкции Государственного академического Большого театра в Москве компания "СУИпроект" в рамках реставрационных работ возвратила главному вестибюлю ГАБТ исторические краски интерьера, говорится в пресс-релизе владельца компании - инвестиционной группы "Сумма Капитал".

"Восстановлено объемно-планировочная структура и архитектурно-художественное оформление интерьеров 1856 года", - уточняется в пресс-релизе.

Как выяснили реставраторы в результате своих работ, стены главного вестибюля Большого театра сохранили в себе историю многочисленных реконструкций и реставраций здания.

"В кирпичной кладке были обнаружены фрагменты стен старого Петровского театра 1870 года и Большого Петровского театра 1825 года. В целом Главный вестибюль восстановленного после пожара 1853 года Большого театра сохранился в габаритах первоначальных кирпичных стен. Однако к началу XXI века из-за многочисленных переделок была полностью утрачена историческая колористическая гамма интерьера. Во многом это объясняется событиями ХХ века", - приводятся в пресс-релизе слова директора департамента по связям с общественностью "Суммы Капитал" Михаила Сидорова.

При этом, поясняется в материалах инвестиционной группы, особенно сильно это помещение пострадало в годы Великой Отечественной войны.

"В октябре 1941 года в здание попала фугасная бомба, пробившая фасадную стену и взорвавшаяся в главном вестибюле. Взрывной волной были разрушены все лепные декоративные части главного фасада, обрушилось перекрытие вестибюля, были сорваны дубовые входные двери и почти все оконные заполнения на фасадах", - напоминается в сообщении.

Реставраторам, чтобы восстановить исторический облик главного вестибюля, отмечается в сообщении, пришлось провести многочисленные архивные изыскания и технологические исследования отделки интерьеров с выявлением первоначальных слоев покраски и зондажом с послойными раскрытиями цветовых решений.

"В процессе историко-архивных работ были выявлены текстовые материалы, подтверждающие наличие росписи "под мрамор" в филенках стен. Сейчас эта живопись в плоскости стеновых "зеркал" полностью восстановлена", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как добавляется в нем, в главном вестибюле был реставрирован частично утраченный декор на кессонированном полотке, восстановлен гипсовый лепной декор стен, воссоздана по историческим аналогам лестница в коридор партера, а также усилены парадные лестницы в фойе бельэтажа.

Кроме того, уточняется в сообщении, для воссоздания полов в главном вестибюле на фабрике Villeroy&Boch была заказана специальная метлахская плитка ручного прессования - такая же, какую заказывали для Большого театра более ста лет назад.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала