Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75%

Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75% - и другие ставки по своим операциям на фоне замедления инфляции и приемлемого уровня инфляционных рисков в ближайшие месяцы, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета в пятницу.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75% - и другие ставки по своим операциям на фоне замедления инфляции и приемлемого уровня инфляционных рисков в ближайшие месяцы, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета в пятницу.

Центробанк в июне завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз - до 7,75% с 13%.

В соответствии с ожиданиями

Решение ЦБ по ставкам было вполне ожидаемым: подавляющее большинство экспертов, опрошенных РИА Новости в преддверии заседания совета директоров, отмечало, что снижение ставок регулятора практически невозможно, поскольку инфляция находится на минимуме, а риски ее роста, несмотря на засуху, пока не слишком явные, соответственно, и повышение ставок маловероятно.

Банк России в комментарии по итогам совета директоров отмечает, что в июне-июле продолжилось замедление инфляции, и на 26 июля ее годовой темп составил 5,7% против 6,0% на конец июня.

"Оцениваемый Банком России на ближайшие месяцы уровень инфляционных рисков не является в настоящее время основанием для пересмотра параметров денежно-кредитной политики", - говорится в документе.

По данным Росстата, инфляция в РФ держится на уровне 0,1% уже десять недель подряд, а с начала года цены выросли на 4,7% (по состоянию на 26 июля) против 7,9% за аналогичный период 2009 года.

Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6-7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года.

Потребительский спрос недостаточен

Центробанк удовлетворен динамикой основных макроэкономических показателей России, которая указывает на устойчивый характер экономического роста. В то же время регулятор отмечает, что население пока не готово поддержать восстановление экономики ростом спроса, предпочитая не тратить, а сберегать, несмотря на существенное снижение ставок по вкладам. В такой ситуации ЦБ не хотел бы дополнительно стимулировать и без того значительный приток вкладов и тормозить восстановление розничного кредитования увеличением ставок.

К позитивным макроэкономическим тенденциям ЦБ прежде всего относит снижение безработицы.

"В июне вновь было зафиксировано значительное снижение уровня безработицы, что наряду с продолжившимся ростом реальной заработной платы создает условия для дальнейшего восстановления внутреннего спроса. С учетом того, что показатель безработицы к настоящему моменту уже достиг докризисного уровня, его дальнейшее снижение может являться признаком возврата экономики на траекторию устойчивого роста", - отмечает регулятор.

Значимыми признаками восстановления экономической активности, по оценке ЦБ, являются и продолжившийся в июне динамичный рост объема инвестиций в основной капитал и оборота розничной торговли, а также дальнейшее увеличение объема кредитования экономики со стороны банковского сектора.

"Вместе с тем, объем потребительского кредитования остается ниже докризисных показателей, тогда как объем депозитов населения продолжает расти. Указанные тенденции свидетельствуют о сохраняющемся потенциале увеличения внутреннего спроса за счет снижения склонности населения к сбережению и повышению кредитной активности, чему должна способствовать текущая денежно-кредитная политика Банка России", - поясняет ЦБ свое решение о сохранении уровня ставок.

Заморозка

Несмотря на прогнозы экспертов о том, что небывалая засуха, толкающая вверх цены на продовольствие, может ускорить ужесточение денежной-кредитной политики, ЦБ на сегодняшнем заседании совета директоров подтвердил свой июньский тезис о сохранении уровня ставок на ближайшие месяцы.

"При сохранении текущих макроэкономических тенденций действующий уровень ставки рефинансирования и ставок по депозитным операциям рассматривается Банком России как обеспечивающий на ближайшие месяцы приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов", - отмечает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в августе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала