Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Системный администратор остается неженской профессией - эксперты

© Flickr / rudolf_schubaЧеловек за компьютером.
Человек за компьютером.
Женщин, которые выбирают профессию системного администратора, с каждым годом становится все больше, однако представительницы прекрасного пола по-прежнему редки среди сисадминов, считают представители профессии и кадровые консультанты.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости, Ольга Федина, Александр Бумагин. Женщин, которые выбирают профессию системного администратора, с каждым годом становится все больше, однако представительницы прекрасного пола по-прежнему редки среди сисадминов, считают представители профессии и кадровые консультанты.

Корреспонденты РИА Новости беседовали с сисадминами в преддверии дня системного администратора, отмечаемого ежегодно в последнюю пятницу июля.

"Количество девушек-системных администраторов невелико, наверное, одна на сто. Сисадмину приходится перемещать и устанавливать громоздкое оборудование, ползать под столами... В общем, это не самые подходящие для женщин занятия", - говорит старший консультант по подбору персонала компании "Kelly IT Ресурсы" Александр Вотчеников.

"Нам приходится разбирать и собирать технику, пробираться в труднодоступные места, переносить тяжелые предметы - шпильки, платья и маникюр - не лучшие помощники в такой работе. Поэтому, думаю, многих девушек это отталкивает от профессии", - уверен системный администратор Андрей.

"Компьютеры бывают тяжелыми, но что поделаешь: когда было нужно, брала в одну руку системный блок, в другую - монитор. Это часть работы. Сейчас в таких случаях мужчины часто предлагают помощь, хотя поначалу доминировала позиция "а вот ты попробуй сама, вдруг не выдержишь и уйдешь", - рассказывает системный администратор крупной российской компании Анастасия.

К женщинам, претендующим на вакансию системного администратора, все еще настороженно относятся и работодатели. "Женщина-сисадмин - это как женщина за рулём: некоторые из них водят из рук вон плохо, а некоторые - лучше любого мужчины", - объясняет старший консультант департамента "Подбор персонала для рынка информационных технологий", "Агентство Контакт" Дмитрий Викторов.

Предвзятое отношение подтверждают и сами женщины-системные администраторы. "Когда меня брали на нынешнюю должность, я прошла четыре круга собеседований, тогда как мои коллеги по должности - мужчины - обходились одним или двумя. Сомневались в моей компетенции, - рассказывает Анастасия. - Здесь я работаю пять лет, и, конечно, свой авторитет заработала. Поначалу же у пользователей, которым я должна была помогать, возникали сомнения на мой счет, скажем, они уточняли полученные от меня ответы у начальства".

При этом, по словам системных администраторов-мужчин, зачастую служащие компании относятся к девушкам-сисадминам более приветливо. "Мне даже легче, чем мужчинам: коллектив в компании преимущественно женский, а женщина поймет женщину совсем не так, как мужчина", - подтверждает Анастасия.

Представители кадровых агентств отмечают, что в целом, женщины-сисадмины проявляют себя на работе ответственными, терпеливыми и более коммуникабельными. Некоторым из них удается сделать успешную карьеру в своей области. Однако, по словам представителя рекрутинговой компании "Лайт" Анны Алексеевой, девушки, особенно с небольшим опытом работы, имеют более низкие ожидания по зарплате, чем кандидаты в системные администраторы мужского пола. Хотя сами работодатели готовы платить одинаковую зарплату вне зависимости от гендерной принадлежности.

В этом году Международный день системного администратора отмечается в десятый раз. Изначально идея нового профессионального праздника принадлежала системному администратору из Чикаго Теду Кекатосу. Впервые праздник был отмечен 28 июля 2000 года. Последняя пятница июля стала традиционной датой для Дня системного администратора.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала