Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ВАК будет самостоятельно принимать решение о присвоении степеней

Читать ria.ru в
Законопроекты, передающие в ведение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) функции по аттестации на научные звания и присуждения ученых степеней, сделают деятельность ВАКа упорядоченной и прозрачной, сообщил в пятницу РИА Новости главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов.

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Законопроекты, передающие в ведение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) функции по аттестации на научные звания и присуждения ученых степеней, сделают деятельность ВАКа упорядоченной и прозрачной, сообщил в пятницу РИА Новости главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов.

Во вторник президент РФ подписал поправки в законы "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О науке и государственной научно-технической политике", которые касаются разграничения полномочий между Минобрнауки РФ, Рособрнадзором и Высшей аттестационной комиссией (ВАК). К полномочиям министерства отнесено присвоение ученых званий профессора, доцента по кафедре, выдача аттестатов о присвоении указанных ученых званий, а также лишение и восстановление ученых званий.

Кроме того, к ведению Минобрнауки отнесены - выдача разрешения на создание в вузах, учреждениях дополнительного профобразования и научных организациях советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора наук, а также определение составов и полномочий этих советов, перечни специальностей, по которым им предоставляется право приема диссертаций для защиты. Для обеспечения госаттестации научных и научно-педагогических работников правительство РФ создает ВАК при Минобрнауки России, утверждает положение о ней, а также ее состав.

"У нас что получалось до сих пор. Частично мы находились в Рособрнадзоре, какая-то часть в Министерстве образования и науки РФ. Вся система была разрозненной. Сейчас все должно стать абсолютно прозрачным, понятным и подконтрольным", - сказал Шамхалов, комментируя нововведения.

По его словам, принятые изменения позволят внести поправки в нормативно-правовую базу ВАК.

"Есть уже конкретный статус ВАКа с конкретными полномочиями. Естественно, уже будет изменено и положение, и состав ВАКа. Уже затрагивается положение о присуждении ученых степеней и званий. Частично мы пересмотрим требования к составу диссертационных советов, повышение их ответственности к защите по части проведения предварительной экспертизы и подготовки итогового заключения", - отметил он.

По данным ВАК, в 2009 году защищено кандидатских работ - 24,618 тысячи, докторских - 2,936 тысячи. Для сравнения, в 2005 году кандидатских - 30,118 тысячи, а докторских - 4,182 тысячи. Главный ученый секретарь ВАК считает, что снижение числа кандидатских и докторских работ объясняется ужесточением требований к защите. "Около 200 соискателей на ученую степень или звание в 2009 году сняли свои работы с рассмотрения ВАК", - отметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских странМИД призвал Берлин и Париж продолжить урегулирование на Украине