Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Элла Александровна Памфилова. Биографическая справка

Элла Памфилова - председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с 2004 года. 30 июля 2010 года стало известно, что Элла Памфилова подала в отставку с этого поста.

30 июля 2010 года стало известно, что Элла Памфилова подала в отставку с поста председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Этот пост Памфилова занимала с 2004 года.

Элла Александровна Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в Ташкенте (Узбекистан).

В 1970 году Элла Памфилова окончила с золотой медалью среднюю школу. В том же году поступила в Московский энергетический институт, который окончила в 1976 году по специальности "инженер электронной техники".

После окончания института с 1976 по 1989 год работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объединения "Мосэнерго" мастером, инженером, технологом, председателем профсоюзного комитета завода.

В 1989 году Памфилова была избрана народным депутатом СССР, с 1990 года - депутат Верховного Совета СССР, работала в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.
Являлась также членом Комиссии по борьбе с коррупцией, в 1990-1991 годах - секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот.

С 1985 по 1990 год Элла Памфилова была членом КПСС. В 1990 году вышла из КПСС и с тех пор является беспартийной.

С ноября 1991 до февраля 1994 года Элла Памфилова была министром социальной защиты населения Российской Федерации. В середине января 1994 года она приняла решение не входить в состав реорганизуемого правительства РФ, подала прошение об отставке, которая была принята 25 февраля 1994 года.

В мае 1994 года указом президента РФ назначена председателем Совета по социальной политике при президенте РФ.

С июня 1993 года - председатель национального совета по подготовке и проведению IV Всемирной конференции по положению женщин

"Действия в интересах равенства, развития и мира", которая проводилась в Пекине в 1995 году.

С 1993 по 1999 год Элла Памфилова была депутатом Государственной Думы РФ первого и второго созывов. Работала в Комитете по социальной политике. Являлась инициатором законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности.
Летом 1995 года она возглавила избирательный блок "Памфилова-Гуров-Лысенко", за который проголосовало свыше миллиона избирателей.

В Государственной Думе РФ второго созыва входила в депутатскую группу "Российские Регионы", работала в Комитете Госдумы по безопасности, где занималась проблемами социальной безопасности, в том числе проблемой предотвращения насилия в семье, профилактики и предупреждения детской безнадзорности и преступности, наркомании и алкоголизма, формированием активной социальной политики.

Также Памфилова вела работу в межфракционной группе "Регионы России" и Комиссии Государственной Думы по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности.

В июле 1996 года Элла Памфилова зарегистрировала и возглавила Общероссийское общественное движение "За здоровую Россию". Осенью 1998 года на его базе создала и возглавила движение "За гражданское достоинство", которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей. Весной 1999 года это движение принимало участие в мероприятиях по созданию общественно-политического блока губернатора Константина Титова "Голос России" и блока "Вся Россия". Однако ни в один из этих блоков движение не вошло и приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих выборах в Государственную Думу. Элла Памфилова возглавила общефедеральный список движения.

В декабре 1999 года движение "За гражданское достоинство" не преодолело пятипроцентный барьер и в Государственную Думу третьего созыва не вошло.

19 февраля 2000 года Элла Памфилова была зарегистрирована кандидатом на пост президента РФ от движения "За гражданское достоинство". За нее проголосовали 1,01 % избирателей.

17 апреля 2000 года Элла Александровна вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Она неоднократно совершала поездки по всей территории Чеченской Республики, включая горные районы и город Грозный.

В апреле 2002 года в г. Москве прошла учредительная конференция неправительственных организаций, действующих в интересах детей, на которой был создан Общероссийский Союз Общественных объединений "Гражданское общество - детям России". Председателем Союза была избрана Элла Памфилова.

В июле 2002 года Памфилова Указом президента РФ назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

В ноябре 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента РФ Элла Памфилова была назначена на должность председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Элла Памфилова награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Святого мученика Трифона "За труды и пользу", медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой", французским орденом Кавалера почетного легиона, дипломом лауреата национальной премии им. Петра Великого "За значительный личный вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение прав человека в России", нагрудным знаком "Почетный работник Минтруда России", ей присвоено звание "Почетного пограничника" и др.

Памфилова разведена, имеет дочь и внучку.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала