Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соколов Никита Павлович. Биографическая справка

Известный российский историк, специалист по вопросам формирования общественного сознания, публицист Никита Павлович Соколов родился 4 июня 1957 года.

Известный российский историк, специалист по вопросам формирования общественного сознания, публицист Никита Павлович Соколов родился 4 июня 1957 года.

В 1979 году окончил Московский государственный историко архивный институт (позже переименованный в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) по специальности историк-архивист.

В 1981-1987 годах Никита Соколов работал в Историческом музее.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Направления научных исследований - история России XIX века; русский либерализм; русские общественные организации; культурническая деятельность русских обществ; историческая антропология. Автор 28 научных работ.

В 1988-1996 годах преподавал историю в Историко-архивном институте - Российском государственном гуманитарном университете (ИАИ   РГГУ); был старшим преподавателем кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков.

С 1996 по 2002 год Никита Соколов работал редактором в журнале «Итоги», в 2002-2003 годах - в «Еженедельном журнале», с 2003 по 2009 год работал шеф-редактором журнала «Отечественные записки», с 2009 года - редактор отдела «Общество» журнала The New Times (Москва).

Никита Соколов - соавтор книги «Выбирая свою историю. «Развилки» на пути России: от рюриковичей до олигархов», он также опубликовал на русском языке воспоминания государственного деятеля царской России, генерала Владимира Иосифовича Гурко и «Учебник русской истории» Сергея Федоровича Платонова.

Соколов часто выступает на радио «Свобода» и «Эхо Москвы», публикуется в интернет-журналах. Читал лекции в Упсальском и Хельсинкском университетах.

2 марта 2010 года в рамках международной конференции «Демократия и правосудие в обществах переходного периода» Никита Соколов прочитал доклад на тему «Оправдание насилия в российских учебниках истории. Насилие и мифология российской модернизации».

Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала