Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росгидромет следит за ситуацией с загрязнением Сунгари

В китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали семь тысяч бочек с химикатами, из которых четыре тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Росгидромет следит за ситуацией на реке Сунгари, куда попали несколько тысяч бочек с опасными химикатами, и, по мере поступления новой информации, рассчитывает возможный уровень загрязнения Амура, куда впадает река, сообщает в четверг пресс-служба гидрометеорологического ведомства.

"В настоящее время Федеральный информационно-аналитический центр НПО "Тайфун" Росгидромета по мере уточнения информации ведет работы по расчету возможных уровней загрязнения реки Амур в результате аварии", - говорится в сообщении.

В среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали семь тысяч бочек с химикатами, из которых четыре тысячи были пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан, массой около 170 килограммов в каждой бочке. Герметизация бочек удовлетворительна, заверяют китайские власти.

Триметил хлорсилан - бесцветная жидкость, имеющая резкий запах и кипящая при низкой температуре. Вещество устойчиво при отсутствии влаги. При контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги. Гексаметил дисилазан используется как модифицирующая добавка для различных полимеров с целью придания им водо-, морозо- и термостойкости. Это вещество обладает выраженным наркотическим действием, хорошо проникает через кожный покров.

За прошедшие с момента происшествия сутки из семи тысяч бочек были выловлены пока только около 400, а на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей.

Россия уже имеет опыт ликвидации последствий экологической катастрофы, случившейся по вине китайской стороны. На Сунгари в конце 2005 года вблизи границы разлилось 100 тонн бензола и его производных. Бензольное пятно прошло по Сунгари и Амуру, в том числе мимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, и растворилось в Татарском проливе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала