Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ в разгар летней жары "заморозит" ставку рефинансирования

© Иллюстрация РИА НовостиЦБ в разгар летней жары "заморозит" ставку рефинансирования
ЦБ в разгар летней жары заморозит ставку рефинансирования
Центробанк России на очередном заседании совета директоров в пятницу, 30 июля, вновь оставит ставку рефинансирования без изменений - снижать ее некуда, поскольку инфляция уже находится на минимуме, а повышать рано, так как риски ее роста пока не явные, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вместе с тем, они расходятся во мнениях относительно влияния продолжительной засухи на потребительские цены, а также уровня ставки рефинансирования по итогам года.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Центробанк России на очередном заседании совета директоров в пятницу, 30 июля, вновь оставит ставку рефинансирования без изменений - снижать ее некуда, поскольку инфляция уже находится на минимуме, а повышать рано, так как риски ее роста пока не явные, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Вместе с тем, они расходятся во мнениях относительно влияния продолжительной засухи на потребительские цены, а также уровня ставки рефинансирования по итогам года.

Очередное заседание совета директоров ЦБ будет посвящено вопросу ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежного рынка. На предыдущем заседании, состоявшемся месяц назад, регулятор оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 7,75%. Таким образом, Центробанк завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз - до 7,75% с 13%.

Ставки застынут на месте

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, ставка рефинансирования останется без изменений и на сей раз. Оснований для ее снижения пока нет, поскольку сейчас инфляция в годовом исчислении составляет 5,6-5,7%, и это минимум, который в настоящее время достижим, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. "Кроме того, за последний месяц серьезным риском стал фактор засухи, который на минувшем заседании совета директоров ЦБ во внимание еще не принимался", - добавила она.

Но и говорить о нарастании темпов инфляции пока рано - даже если она начнет расти, у ЦБ есть "запас прочности" в виде разрыва между нынешним уровнем потребительских цен и ставки рефинансирования, чтобы не поднимать ее какое-то время, считает эксперт.

В том, что ставка останется неизменной, уверен и аналитик ИК "Атон" Александр Сиволобов. Рост инфляции во второй половине года ожидали и раньше, а теперь, в связи с засухой, эти риски увеличиваются, поэтому опускать ставку не будут. С другой стороны, и повышать ее рано - на данный момент инфляция не показывает признаков роста, поэтому в ближайшие два месяца ставка увеличиваться не будет.

В то же время, по мнению ведущего экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, в настоящее время рост потребительских цен устойчиво замедляется, и оснований для перелома этого тренда нет.

Засуха против "овощной" дефляции

Эксперты разошлись в оценке инфляционных ожиданий на будущее. По мнению Струченевского, традиционная летняя дефляция не исключается - уже сейчас дешевеет ряд продуктов питания, в августе этот процесс может умеренно ускориться.

"На мой взгляд, жара и засуха не несут в себе особенных инфляционных рисков - опасения беспочвенны. Да, возможно, урожай будет хуже прошлогоднего, но мы живем в открытом мире - под боком есть Казахстан, который при необходимости продаст нам зерно, и свои запасы еще остались. Даже если фактор засухи заработает, то он не будет носить монетарный характер, и, как следствие, не приведет к росту ставок", - рассуждает представитель "Тройки Диалог".

В то же время, Орлова считает, что напряженность по поводу рисков роста инфляции нарастает из-за ситуации с засухой, которая может повлиять на рост цен сельхозпроизводителей. "Сохранить нынешний уровень инфляции по итогам года было бы возможно, лишь если в августе будет нулевая инфляция, а лучше - дефляция. Но традиционной летней дефляции в этом году ждать не стоит - неблагоприятные погодные условия никак не способствуют удешевлению продуктов, даже в сезон урожая", - считает она.

По словам Сиволобова, летняя дефляция возможна, но она если и будет, то меньше, чем в прошлом году, поэтому если брать год к году, рост потребительских цен может даже ускориться.

"Реальное влияние засухи на рост цен сельхозпроизводителей можно будет просчитывать лишь после сбора урожая и оценки его объемов. Зерно на мировых рынках уже дорожает, безусловно, есть риск продолжения этой тенденции", - констатировал он.

Разноплановые прогнозы

Также аналитики не пришли к единому мнению относительно инфляционного тренда и, соответственно, уровня ставок регулятора по итогам года. "Инфляция может составить 5,5%. В четвертом квартале, когда станет очевидно, что страхи из-за засухи - не более чем страхи, регулятор может возобновить снижение ставки, снизив ее еще на 0,5 процентного пункта. Для роста ставок оснований пока нет", - считает Струченевский.

По оценке Орловой, в ближайшие месяцы никаких движений по ставке рефинансирования ждать не следует, а вот к концу года регулятор может увеличить ее на 0,25 процентного пункта. "По итогам года мы повысили прогноз инфляции до 7,5% - по нашей оценке засуха обязательно приведет к росту цен на зерно, а за ним - и на другие продукты питания", - сообщила она.

К концу года инфляция в любом случае вырастет на фоне роста экономики и внутреннего спроса - эти факторы не зависят от засухи, и регулятор будет повышать базовые ставки, полагает Сиволобов. "Тем более, дальнейшее их снижение уже не подстегнет роста экономики. Мы ожидаем, что инфляция по итогам года составит 7-7,2%, а ставка рефинансирования - 8-8,25%", - сказал он.

По мнению Струченевского, ЦБ следует задуматься не столько о дальнейшем глобальном снижении ставок, сколько о селективных действиях, которые могли бы ускорить восстановление экономики. Например, доходность безрисковых депозитов и облигаций регулятора сейчас довольно высока, что позволяет банкам получать доходность на этих инструментах, не развивая, как следует, основную деятельность.

В результате инструменты ЦБ играют роль "пылесоса", оттягивая те средства, которые банки в других условиях могли бы вложить в то же кредитование. Последнее растет не так быстро, как хотелось бы, что является тормозом для экономики, резюмирует Струченевский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала