Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев утвердил поправки, расширяющие полномочия ФСБ

© POOL / Перейти в фотобанкЦентр специального назначения ФСБ
Центр специального назначения ФСБ
Согласно закону, ФСБ, в частности, может объявить предостережение в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ в сфере профилактики нарушений, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

ФСБ, в частности, наделяется правом объявлять человеку официальное предостережение в течение десяти дней после получения сведений о совершении им действий, создающих условия для совершения преступлений. Кроме того, в случае невыполнения предписаний или создания помех для выполнения ФСБ своих служебных обязанностей граждане теперь могут задерживаться на срок до 15 суток.

Поправки вызвали противоречивую реакцию в обществе. Правозащитники неоднократно призывали законодателей не принимать закон, считая, что расширять права ФСБ излишне. С осторожностью встретили документ и в Общественной палате. В свою очередь инициаторы и разработчики поправок заявляли, что эти изменения в законодательстве позволят спецслужбам эффективнее действовать при проведении контртеррористических операций.

Документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики.

Согласно тексту документа, руководитель органа ФСБ или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение десяти дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений, по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения. При этом, не позднее чем через пять дней со дня принятия указанного решения официальное предостережение должно быть направлено (вручено) физическому лицу.

Представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и официальное предостережение могут быть обжалованы в суде.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме из текста документа было исключено положение об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений ФСБ в СМИ.

Из закона также были исключены положения об ответственности за невыполнение требований официального предостережения и положения о вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала