Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень загрязнения воздуха в Москве из-за пожаров превышен в 10 раз

Читать ria.ru в
Концентрации вредных веществ в воздухе Москвы из-за природных пожаров в Подмосковье превысила в среду показатель вторника на 50%, а пиковые значения оказались выше обычных для города в 10 раз.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Концентрации вредных веществ в воздухе Москвы из-за природных пожаров в Подмосковье превысила в среду показатель вторника на 50%, а пиковые значения оказались выше обычных для города в 10 раз, сообщил РИА Новости специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг".

Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, за лето в городе побит уже десяток температурных рекордов и даже установлен новый абсолютный максимум, температура воздуха с каждым днем все приближается к отметке плюс 40. А из-за того, что больше двух недель московский регион не покидала засуха, в Подмосковье участились природные пожары: в результате в столице появился запах гари, целые кварталы, в том числе в центре, окутывает дым, который остается даже после того, как пожары потушены.

В понедельник обычный уровень загрязнения воздуха в Москве был превышен в пять-восемь раз, во вторник концентрация вредных веществ превысила показатель понедельника еще на треть.

"Экологическая обстановка в Москве неблагоприятная. По сравнению с ночным периодом предыдущих суток наблюдается рост концентрации на 50% угарного газа и взвешенных частиц, являющихся "индикаторами горения", - пояснил эколог.

По его данным, среднесуточные концентрации взвешенных частиц превышают норматив в три раза, при этом пиковые значения продолжительностью около 1,5 часа превышали характерные для столицы значения более чем в 10 раз.

Несмотря на то, что в настоящее время, по информации МЧС, пожары в Подмосковье потушены, дым от них продолжает распространяться над Москвой.

"В связи с юго-восточным направлением ветра к нам переносится дым, который поступил в атмосферу ранее, во время пожаров. Если пожаров больше не будет, смог также постепенно исчезнет", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в ночные и утренние часы отмечаются условия для накопления загрязнений у поверхности земли, добавил специалист.

"Поэтому отмечаются повышенные концентрации не только продуктов горения, но и других загрязняющих веществ, характерных для городских источников. В частности, станция в Марьино фиксировала непродолжительные превышения по сероводороду на 10-20%", - сказал эколог.

Он отметил при этом, что после полудня вполне можно рассчитывать на заметное улучшение ситуации.

"Накануне снижение концентраций было отмечено после 12 часов, при этом к 16-17 часам концентрации угарного газа снижались в 2-2,5 раза, углеводородов - в четыре раза, взвешенных частиц - в шесть раз", - напомнил специалист.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новому компьютеру Mac Pro достанется ARM-процессор AppleСуд в Москве заочно арестовал братьев, угнавших самолет в 2001 году‎Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюденийВ Госдуме предложили уголовно наказывать за психическое насилиеВ Петербурге готовы развернуть еще пять тысяч коек для больных COVID-19Политехнический колледж в Керчи эвакуировали из-за угрозы минированияГлава МИД Казахстана рассказал, как удалось избежать атаки на Нур-СултанМосквичам пообещали новую волну морозовВ Белоруссии обвинили Польшу в искажении ситуации с повреждением гербаВ Москве началась гражданская панихида по Михаилу ЗеленскомуВ Москве за сутки госпитализировали 861 пациента с COVID-19МГЕР попросила обеспечить несовершеннолетних студентов ПЦР-тестамиПремьер Японии заявил о желании решить вопрос мирного договора с РоссиейОмский губернатор оценил ситуацию с омикрон-штаммом в регионеЖителям Подмосковья старше 60 лет рекомендовали соблюдать домашний режимВ ГД проработают поправки в закон об ответственности за "минирования"Раввин рассказал об отношении российских мусульман к евреямВ Нижегородской области выявили десять случаев заражения "омикроном"В Челябинской области школьник умер на уроке физкультурыОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за сутки