Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медики советуют москвичам отказаться от курения в жару

Курение усугубляет состояние, так как сжигается и так называемый внутренний кислород в крови человека. Поэтому в жару у курящего чаще случаются спазмы сосудов.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Москвичам необходимо отказаться от курения хотя бы на время аномально жаркой погоды, которая установилась в столице больше месяца назад, во избежание спазмов сосудов, сообщил главный терапевт Москвы, руководитель НИИ гастроэнтерологии Леонид Лазебник в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в среду.

Аномально жаркая погода установилась в Москве с середины июня, сейчас температура воздуха не опускается ниже 30 градусов тепла, и ее значения все ближе к сорокаградусной отметке. Более того, уровень загрязнения воздуха в московском регионе вырос в несколько раз: из-за природных пожаров, которые в последние две недели постоянно возникают из-за засухи, целые кварталы города окутывает едкая дымка. По данным регионального МЧС, за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 34 торфяных пожара общей площадью 23,13 гектара и 29 лесных на площади 35,66 гектара.

"В медицине есть такое понятие "гипоксия" (кислородное голодание) - пониженное содержание кислорода в организме человека или в отдельных его органах и тканях. Возникает гипоксия при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе или в крови (гипоксемия) - при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания. Сейчас кислорода в воздухе Москвы недостаточно, поэтому людям трудно дышать", - рассказал Лазебник.

"Курение усугубляет состояние, так как сжигается и так называемый внутренний кислород в крови человека. Поэтому в жару у курящего чаще случаются спазмы сосудов. Категорически запрещено курить людям даже с легкой бронхиальной астмой. Выход: надо заставить себя бросить курить", - подчеркнул медик.

"Лично я курил со студенческих лет и когда работал на "скорой" - в общей сложности 20 лет. Потом бросил", - добавил он.

По его словам, также негативно на состояние здоровья человека в жаркую погоду влияет чрезмерное потоотделение.

"При интенсивном потении интенсивно теряются и полезные для организма соли. Чтобы меньше хотелось пить и меньше потеть, нужно с утра съесть немного чего-нибудь соленого, например, два кусочка селедки. Таким образом, в организме можно сохранить полезные соли хлорида, потеря которых может вызывать даже дурноту", - посоветовал главный терапевт столицы.

Он добавил, что в жару у многих людей отмечается рост артериального давления, особенно у тех, кто принимает алкоголь.

"В жару, если принять даже немного алкоголя, может резко повыситься артериальное давление, в том числе сосудов головного мозга, уменьшится венозный отток крови и появятся сосудистые спазмы. В жару у человека, выпивающего алкоголь, может резко повыситься и температура тела, увеличится теплоотдача. Пьющий человек больше склонен к тепловым ударам", - пояснил специалист. "В жару алкоголь и сигареты добивают человеческий мозг", - заключил Лазебник.

Ранее Лазебник на встрече с журналистами предупредил, что во время жары москвичам необходимо придерживаться правильного питания, воздерживаться от мяса, грибов и предпочесть им рыбу, фрукты и овощи.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала