Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Военно-морской парад в Севастополе – это праздник, который требует серьезного послесловия. Конечно, когда парад разворачивается перед твоими глазами, ты думаешь в основном о том, что Севастополь немыслим без флота – люди и корабли, берегущие южные рубежи России, составляли главный смысл существования города с самого его начала, а главным лицом в Севастополе исторически был не городской голова, а командующий флотом.
Можно также вспомнить, что планировкой своей исторической части Севастополь обязан, прежде всего, Михаилу Петровичу Лазареву, легендарному мореплавателю и флотоводцу. Черноморский флот, чьей главной базой исторически был и остается Севастополь, дал России и множество других славных имен. Именно здесь завоевал всемирную известность Федор Ушаков, здесь служили герои обороны Севастополя в 1854-55 годах – адмиралы Корнилов и Нахимов, здесь в годы Великой Отечественной сражался будущий создатель океанского флота СССР – Сергей Горшков.
Зная о роли флота и его командующих в истории города, не приходится удивляться тому, что день ВМФ является, наверное, самым любимым и почитаемым праздником в городе, с которым может поспорить разве что 9 мая – день освобождения Севастополя в 1944 году и день Победы в 1945.
Парад в день флота - хорошее отражение состояния ВМФ – возможно, не самое объективное, но самым наглядное. И здесь нельзя не напомнить в очередной раз, что после распада СССР ВМФ угасал вместе со страной и Черноморский флот постиг раздел между Россией и Украиной. В итоге флот лишился огромного числа боевых и вспомогательных кораблей и объектов инфраструктуры.
Пополнять флот новыми кораблями было невозможно – в том числе из-за позиции Украины, долгое время препятствовавшей обновлению состава ЧФ, но главным образом из-за того, что в самой России почти не строились новые боевые единицы. В итоге Черноморский флот стал самым старым флотом России по возрасту кораблей: большинство его боевых единиц 1-2 ранга спущены на воду в 1970-е годы. Крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевики «Ладный», «Пытливый», Сметливый» - все это, безусловно, хорошие и славные корабли, прошедшие многие и многие тысячи миль в дальних походах, но их пора менять. Рубеж 2020 года из этого списка имеет шанс пережить только «Москва» - при условии капитального ремонта и модернизации корабля.
В результате самым важным событием парада стало заявление Главкома ВМФ России Владимира Высоцкого, который конкретизировал свое обещание пополнить флот 15 новыми боевыми единицами за десять лет: по словам адмирала, первые два новых боевых корабля придут на ЧФ уже в этом году. Флот должны укрепить фрегатами проекта 1154 «Ярослав Мудрый» (введен в строй в 2009 году) и «Неустрашимый» (вошел в строй в 1994 году). Балтийский флот, который передает свои корабли, заменит их на боевые единицы новой постройки – фрегаты проекта 11356, 22350 и усовершенствованные корветы проекта 20380 – одноклассники «Стерегущего». Вскоре новые боевые единицы ожидаются и на самом ЧФ, при этом шесть из них – три фрегата и три подлодки - должны быть заложены уже в ближайшее время.
Такая спешка вызвана как критическим возрастом большинства кораблей ЧФ, так и наличием множества задач, которые стоят перед ВМФ России в зоне ответственности Черноморского флота. Это обеспечение безопасности южных границ России непосредственно на Черном море, военное присутствие в Средиземном море, охрана судоходства и борьба с пиратами в западной части Индийского океана и многое другое.
Все эти задачи требуют современных многоцелевых кораблей, в то время как сегодня главные силы ЧФ, кроме «Москвы», представляют собой соединение, имеющее при отличном противолодочном потенциале довольно скромные ударные возможности и не слишком сильную ПВО. «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый», оснащенные современными системами управления вооружением и ракетными комплексами, смогут значительно повысить потенциал флота, заменив в составе дивизии противолодочных кораблей два из трех ее сторожевиков.
Следует отметить, что в этой паре однотипных кораблей достроенный позднее «Ярослав Мудрый» превосходит «Неустрашимого» за счет более современного оборудования и наличия противокорабельного ракетного комплекса «Уран». Сам «Неустрашимый» должен получить новое оборудование и штатно полагающийся ему «Уран» в ходе ремонта, который предстоит в ближайшие годы, но и в своем настоящем виде он значительно превосходит по общему комплексу возможностей любой из черноморских сторожевиков.
Даже это небольшое пополнение уже значительно увеличит потенциал флота. Поставка же анонсированных 15 боевых единиц до конца 2020 года позволит полностью преобразить ЧФ, заменить весь состав первой линии, изменить его организационно-штатную структуру и - с учетом срока службы современных кораблей (30 лет и более) – создать основу для дальнейшего усиления флота. На первый взгляд, процесс выглядит чрезмерно долгим, но такова особенность военно-морского флота – вида вооруженных сил с самым длительным сроком создания боеспособных соединений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции