Рейтинг@Mail.ru
Архангельской области нужна новая стратегия развития детского спорта - РИА Новости, 27.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архангельской области нужна новая стратегия развития детского спорта

Читать ria.ru в
На заседании правительства обсуждались проблемы, с которыми столкнулась область в развитии детско-юношеского спорта и популяризации здорового образа жизни среди населения. На заседании пришли к выводу, что спорт в области почти не развивается, состояние здоровья детей не улучшается.

Администрация Архангельской области разработает новую стратегию развития детско-юношеского спорта в рамках общефедеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в России на 2006-2015 годы". Об этом 6 июля заявил губернатор Илья Михальчук на заседании Правительства Архангельской области, сообщает областная пресс-служба.

На заседании правительства обсуждались проблемы, с которыми столкнулась область в развитии детско-юношеского спорта и популяризации здорового образа жизни среди населения. На заседании пришли к выводу, что спорт в области почти не развивается, состояние здоровья детей не улучшается, а число приверженцев занятий физкультурой больше не становится. Одной из причин такого положения дел называется сокращение финансирования программы почти втрое с 2,5 млн до 850 тыс.  

Выступая с докладом Министр по делам молодежи, спорту и туризму Анастасия Старостина, сообщила, что в 2009 году финансирование областной целевой программы "Поддержка детско-юношеского спорта на 2009-2011 годы" было сокращено почти втрое — с 2,5 млн до 850 тыс рублей. Выполнение программы свелось к реализации только одного пункта — проведению областных соревнований. Было организовано восемь состязаний между детско-юношескими спортивными школами по восьми видам спорта, в которых приняли участие более 500 человек. Проводились учебно-тренировочные сборы по лыжным гонкам, в которых участвовало 20 человек. Остальные разделы программы — научно-методическое, медицинское и кадровое обеспечение, укрепление материально-спортивной базы и другие — остались без внимания.

Реакция губернатора на подобные провалы в спортивной и молодежной политике области последовала незамедлительно. "Получается, что программа не работает, — подвел итог губернатор. — Состояние здоровья детей не улучшилось, количество ребят, состоящих на учете в КДН, не уменьшилось, новых секций в школах не появилось. Где результаты? Областные соревнования в Архангельске нельзя считать полноценным развитием спорта на территории области".

Как считают в правительстве области, решить проблему позволит новая система развития детско-юношеского спорта, там считают, что к занятием физической культурой необходимо привлечь каждого ребенка. Заместитель губернатора Дмитрий Таскаев предложил в целом поменять подходы к решению данной задачи. По его словам, полноценная система развития детско-юношеского спорта не сводится к финансированию отдельных мероприятий. "ДЮСШ и сами в состоянии проводить соревнования, — отметил Дмитрий Таскаев. — Наша задача — объединить все ресурсы, чтобы создать целостную систему. Каждый ребенок должен получить шанс быть здоровым. Предлагаю завершить данную программу и разработать новую с учетом масштаба задачи".

Губернатор поручил министерству по делам молодежи, спорту и туризму провести детальный анализ ситуации и разработать концепцию принципиально новой программы развития детского спорта. Анастасия Старостина пообещала провести её презентацию 28 июля на выездном заседании правительства области, которое состоится в рамках молодежного форума "Команда-29" в Онеге.

И все же Архангельская область движется навстречу спорту

В мае этого года в Архангельской области открылся один физкультурно-оздоровительный комплекс в Вельске и заложен фундамент еще одного спорткомплекса с общей площадью 61 тысяча кв. м в Архангельске.

Также в мае 2010 года в области прошли детские игры о пожарно-прикладному спорту.  В них приняли участие школьники из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Няндомы и Приморского района. 24 мая этого года в Новодвинске состоялся турнир по флорболу среди детских домов и школ-интернатов Архангельской области.

Не далее как в апреле 2010 года губернатор области обсудил с первым вице-премьером РФ, почетным президентом Олимпийского Комитета России Александром Жуковым вопрос о необходимости строительства в области многофункционального спортивного комплекса с крытой ледовой ареной и бассейном. Ориентировочная стоимость строительства тренировочного комплекса для подготовки спортсменов составляет 1 млрд 200 млн рублей. 

Сегодня Архангельская область обеспечена физкультурно-спортивными сооружениями явно недостаточно: на 52% от нормативной потребности — спортивными залами, на 7,3% — бассейнами. За последние десятилетия на территории области не было построено ни одного крупного спортивного объекта. Из-за острого дефицита областного бюджета за счет собственных средств регион этого сделать не может. Спортивные школы области остро нуждаются в современной тренировочной базе, которая позволила бы развивать такие направления, как плавание, хоккей с мячом и конькобежный спорт и создать достойные условия для подготовки олимпийского резерва страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала