КРАСНОГОРСК (Московская область), 27 июл - РИА Новости. Концентрация угарного газа в воздухе подмосковных городов Щелково и Фрязино во вторник превысила норму на 20%, сообщила журналистам главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко.
С начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло более тысячи очагов природных пожаров. По информации подмосковного МЧС, только в воскресенье в области было зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 - торфяных. В связи с этим неприятный запах гари ощущается в столичных районах, граничащих с областью, а с недавних пор - и в центре столицы. В понедельник обычный уровень загрязнения воздуха в Москве был превышен в пять-восемь раз, во вторник он вырос еще на треть.
"Сегодня данные поступили по восьми городам. Превышение содержания окиси углерода (угарного газа) обнаружено в городах Щелково (шесть миллиграмм на кубический метр) и Фрязино (6,6 миллиграмма на кубический метр)", - сказала Гавриленко.
Она уточнила, что предельно допустимая концентрация окиси углерода по нормативу составляет пять миллиграмм на кубометр. Превышение содержания в воздухе угарного газа не обнаружено в Шатуре, Красногорске, Рошале, Балашихе, Железнодорожном и Раменском.
По словам главного санитарного врача Подмосковья, в понедельник исследования воздуха были проведены в 22 городах Московской области. Превышение содержания окиси углерода было отмечено в Рошале (5,2 миллиграмма), Фрязино (7,2 миллиграмма) и в Павловском Посаде (5,8 миллиграмма).
"Восток и юго-восток области более неблагоприятные районы с точки зрения загазованности", - отметила она.
Гавриленко отметила, что причинами превышения нормативов содержания в воздухе окиси углерода являются не только пожары, но и неблагоприятные метеоусловия, выхлопы транспорта, выбросы предприятий.
"Вчера, например, в Химках было содержание окиси углерода больше, чем в Шатуре. В Шатуре было 1,35 миллиграмма, а Химках - 4,5 миллиграмма на кубический метр", - отметила Гавриленко.
Она порекомендовала жителям Подмосковья увлажнять воздух в своих жилищах, делать влажную уборку и исключить спортивные мероприятия, особенно детские, если содержание вредных веществ в воздухе превышает нормативы.