МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова рекомендовала сохранить на уровне 5% импортные пошлины на GPS-навигаторы, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
"По итогам состоявшегося обсуждения члены подкомиссии поддержали сохранение действующей в настоящее время 5-процентной ставки ввозной таможенной пошлины на радионавигационные приемники массового потребления, работающие по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS", - сказано в пресс-релизе.
Однако в целях поддержки российских производителей оборудования системы ГЛОНАСС предлагается обсудить на заседании комиссии Таможенного союза вопрос об установлении 25-процентной импортной пошлины в отношении навигационного оборудования промышленного назначения с функцией приема сигнала на частоте 1575,42 МГц, говорится в сообщении.
Ранее за увеличение импортной пошлины на GPS-навигаторы массового потребления выступали Роскосмос и отечественные производители таких приемников. Минпромторг в прошлом году предлагал ввести фактически заградительную пошлину в размере до 50% от их таможенной стоимости. Предполагалось, что эта мера будет касаться конечной продукции, используемой только для навигации, и не будет распространяться на GPS-модули в телефонах и других устройствах.
При этом ведомство предлагало обнулить все ввозные пошлины на электронные компоненты для навигаторов системы ГЛОНАСС. Таким образом, Минпромторг хотел поддержать отечественные компании, производящие приемники для этой системы.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - при штатном составе орбитальной группировки (24 спутника) будет обеспечивать погрешность в пределах 5,5 метра. Система предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов. В перспективе орбитальную группировку планируется увеличить до 30 космических аппаратов.