ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 27 июл - РИА Новости. Российские космонавты завершили работу в открытом космосе с 40-минутной задержкой и благополучно вернулись на борт Международной космической станции (МКС), передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Федор Юрчихин и Михаил Корниенко успешно справились со всеми поставленными задачами: заменили телекамеру на агрегатном отсеке служебного модуля "Звезда", проложили и подключили кабели между модулем "Рассвет" и модулями "Звезда" и "Заря". Прокладка и подключение кабелей были необходимы для завершения интеграции модуля "Рассвет" в состав российского сегмента МКС.
Продолжительность пребывания Юрчихина и Корниенко в условиях открытого космоса составила шесть часов. Для 51-летнего Юрчихина это был уже четвертый выход в космос за космическую карьеру. Корниенко, которому 15 апреля текущего года исполнилось 50 лет, осуществил выход в космос впервые.
Рассказывая журналистам о выполненных работах в открытом космосе, руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что Корниенко и Юрчихин успешно установили на внешней поверхности МКС новую телекамеру, необходимую для пристыковки к станции европейского грузового корабля ATV (Иоганн Кеплер), запуск которого намечен на декабрь 2010 года.
"В этом году к МКС полетит второй европейский грузовик ATV. Для того, чтобы корабль состыковался с МКС, потребовалась новая телекамера, так как наша аналогичная телекамера уже давно находится в открытом космосе и под воздействием микрочастиц у нее оказались выбиты ряд пикселей. Поэтому потребовалась установка более современной новой конструкции", - сказал он.
По словам Соловьева, выход в космос получился достаточно трудоемким.
"Мне много раз приходилось работать в открытом космосе, и могу сказать, что сегодняшний выход занял много сил космонавтов: он тяжелый, прежде всего для рук. Кроме того, космонавты прошли большое расстояние вдоль станции и обратно, поэтому можно считать данный выход трудоемким", - сказал Соловьев.
Руководитель полетом российского сегмента МКС шутливо добавил, что самая сложная задача была убедить космонавтов возвратиться из открытого космоса на борт МКС.
"У меня самая сложная процедура - это загнать всех космонавтов домой: не хотят они уходить из открытого космоса", - заключил Соловьев.
Российский малый исследовательский модуль (МИМ-1) "Рассвет", созданный ракетно-космической корпорацией "Энергия", предназначен для проведения на МКС биотехнологических и материаловедческих экспериментов.
Работы над малым исследовательским модулем "Рассвет" начались более десяти лет назад, но из-за недофинансирования затянулись. Основные работы с модулем проводились в конце 2007 года. Для размещения научного оборудования в "Рассвете" создано пять рабочих мест, четыре из которых стационарные и одно - универсальное. После присоединения модуля к российскому сегменту МКС потребуется еще около двух месяцев, чтобы привести его в рабочее состояние, то есть протестировать оборудование и оснастить рабочие места.
Юрчихин и Корниенко работали в открытом космосе в российских скафандрах "Орлан-МК".
"Орлан-МК" - пятая модификация полужестких скафандров для внекорабельной деятельности (ВКД) типа "Орлан" - является первым компьютеризированным российским скафандром, который не только следит за состоянием космонавта во время выхода в открытый космос, но и может посредством вмонтированного экрана подсказать космонавту последовательность выполняемых операций, сообщить о неисправности.