Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной нестыковки 2 июля "Прогресса" с МКС стал сбой радиосвязи

© NASAКосмический грузовик "Прогресс"Космический грузовик Прогресс
Причиной нештатной ситуации, произошедшей 2 июля, когда космический грузовик "Прогресс М-06 М" не смог пристыковаться к МКС и пролетел мимо, стал сбой в работе передатчика УКВ-диапазона системы "Курс", а также случайное нажатие одним из космонавтов на МКС кнопки перевода из индикаторного в телеоператорный режим управления стыковкой.

КОРОЛЕВ (Московская область), 27 июл - РИА Новости. Причиной нештатной ситуации, произошедшей 2 июля, когда космический грузовик "Прогресс М-06 М" не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) и пролетел мимо, стал сбой в работе передатчика УКВ-диапазона системы "Курс", а также случайное нажатие одним из космонавтов на МКС кнопки перевода из индикаторного в телеоператорный режим управления стыковкой, сообщил во вторник журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Стыковка космического грузовика "Прогресс М-06 М" со станцией была проведена на двое суток позже.

"Комиссия по выяснению причин закончила свою работу. Причины две: первая заключается в формировании ложной команды, так как был сильно зашумлен УКВ-канал связи, а его дополнительной защиты пока не предусмотрено, но сейчас над этим работают наши специалисты", - сказал Соловьев.

"Вторая причина, не стану скрывать, была сформирована руками космонавтов МКС: нажатием соответствующей кнопки была активирована команда перехода из индикаторного в рабочий режим. Как оказалось, данная кнопка недостаточно защищена от случайного нажатия, поэтому не исключено, что в будущем на кнопке будет сделана специальная крышечка", - сказал Соловьев.

Вместе с тем, он не стал винить в происшедшем космонавтов. "Я не стал бы тут обвинять космонавтов. Комиссия хорошо поработала и выяснила, что кнопка недостаточно защищена, будем работать над улучшением конструкции", - сказал руководитель полетом российского сегмента МКС.

Соловьев уточнил, что пока для исключения повторения подобной ситуации будет использоваться резервный пульт управления, установленный не на МКС, а в зале управления в подмосковном ЦУПе.

Кроме того, в будущем с целью защиты от радиопомех планируется доработать соответствующий блок УКВ-передатчика, заключил Соловьев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала