Рейтинг@Mail.ru
Звери под столом - РИА Новости, 23.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука
Звери под столом

Огород № 414

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен
Мой друг доктор переехал, наконец, в собственную квартиру. И тут же провел себе интернет — по кабелю. После чего решил качать нужные фильмы собственноручно. В связи с чем и обратился ко мне за советом, — какой ему приобрести NAS. Я, не задумываясь, порекомендовал Synology.

Евгений Козловский


Мой друг доктор…
Б.Г.


Мой друг доктор, после разводов и сводов, переехал, наконец, в собственную квартиру. И тут же провел себе интернет - по кабелю. После чего решил больше не привозить мне пустые винчестеры для копирования на них фрагментов моей обширной Hi-Def-видеотеки, а качать нужные фильмы собственноручно. В связи с чем и обратился ко мне за советом, - какой ему приобрести NAS. Я, не задумываясь, порекомендовал Synology. Не столько потому, что уверен, что это лучший производитель (хотя те от других производителей, что я протестировал, были хуже по тем ли, иным причинам: или дороже и медлительнее, или с меньшими возможностями; читайте, скажем, "Огород" "Синология" и блог "NAS не для нас"), а просто потому, что живу с NAS’ами от нее (Synology) вот уже несколько лет (две модели) и ни разу не имел повода разозлиться на них или ими оскорбиться. Ну, разве что, когда подступает летняя жара, особенно - экстремальная вроде нынешней, - мой NAS время от времени перегревается и отрубается. Для восстановления его работоспособности, впрочем, довольно бывает снять с него кожух и пропылесосить - работоспособность восстанавливается радикально, игнорируя жару даже экстремальную. Разумеется, я объяснил моему другу, что то, что умеет NAS, умеет и любой компьютер, а особенно - специально под эти характерные задачи собранный; но с его "складыванием" (в ЛЕГО-смысле) и набивкой правильным софтом, а потом и настройкой оного придется повозиться. Скорее всего - обратиться к специалисту; так что выигрыша в деньгах, пожалуй, не получится, а добавочными возможностями - вроде бесконечного числа закачек - доктор вряд ли воспользуется: он же не экстремал. Пожалуй, единственное видимое преимущество специального компьютера перед заточенным под определенные задачи NAS’ом заключается в том, что он изначально будет работать под Windows, так что не случится задержек при копировании файлов по SAMBA. С другой стороны - куда особо торопиться? Фильмовые файлы качаются часы, если не дни, - пусть спокойненько переливаются по завершении на пристяжные винчестеры…

Мой друг доктор - очень хороший профессионал, так что зарабатывает не то что бы особенно много, но для покупки NAS’а - вполне достаточно; поэтому решил не возиться с ручными настройками и внешними специалистами, а взять готовый вариант. Правда, такой как у меня, двухдисковый (DS 209+), брать не захотел, а купил тех же щей, да пожиже влей: однодисковый DS 110j. Впрочем, внешне ровно такой же, разве что беленький (каким был мой прежний, DS 207+) и потоньше.

Мой друг доктор - большой компьютерный любитель и гаджетоман. Труднее всего ему даются сети. Однако первоначальную настройку он провел довольно легко: софт у NAS’ов от Synology прост, что называется, интуитивно понятен, - а вот за советами по тонкостям поехал ко мне. Первым делом спросил, будет ли NAS работать по Wi-Fi. Передо мной такая проблема никогда не стояла, а ему жена запретила тянуть по новенькой квартире провода, - так что я просто не знал, будет ли. Вытащил Dlink’овский Wi-Fi-"пальчик", через который обычно смотрю кино, из Дюны, вставил в NAS. Заработало! Мгновенно и элементарно. Доктор очень порадовался. Но когда я, для подключения "пальчика", открывал веб-интерфейс моего двести девятого, поразился его относительной скудости. "А где File Station?" - первым делом поинтересовался он. - "А почему нет кнопочки перезагрузки на странице Download Station? А где графа - "Оставшееся время"?"


Увы! Я, похоже, сидел по инерции под предыдущей версией софта - DiskStation Manager 2.2, а уже сравнительно давно появилась следующая версия, 2.3, которая и прилагалась на диске к новокупленной другом доктором стодесятке (NAS’ы от Synology удивительно хороши тем, что какой бы мощности вы его ни выбрали - от простенького домашнего однодискового до профессионального NAS-сервера вроде пятидискового DS 1010+ или масштабируемого RS409+, - управлять ими будет одна и та же операционная система). А я эту версию пропустил. Так что, пожалуй, единственный мой упрек к Synology, что она сама не следит за появлением обновления системы и не предлагает по появлению новой версии апгрейд. Хотя сегодня уже практически все программы приучились это делать, причем - по куда более скудным поводам.

Вообще говоря, я "поднимать версии" программ никогда особенно не торопился и удерживался практически до того момента, когда старой функциональности реально хватать переставало. Что случалось, увы, слишком редко. Обычно же к новым версиям пришивают парочку перламутровых пуговиц, для которых нет даже петелек, да меняют систему защиты, чтобы по возможности отсечь побольше нелегальных пользователей.

С DiskStation Manager случилось практически наоборот: внешность программы (в сущности - операционной системы) изменилась не особенно, удобств же прибавилось значительно. Всяческих, конечно, мелочей, хоть и крупности появились; не столь, правда, для меня существенные.

Приведу парочку примеров, которые те, кто регулярно занимается торрент-закачками, оценят, надеюсь, в полной мере. Положим, вы надергали с десяток торрентов и собираетесь поставить их на закачку. Раньше у вас был тут такой выбор: либо добавлять их в окно Synology по одному (не сложно, но нудно и как-то… ретроградно), либо вызвать отдельную, поставляемую вместе с NAS программу Synology Download Redirector и перетащить в ее поле сколько угодно торрентов просто мышкой - и они тут же окажутся на нужном месте. В новой же версии DSM появилась возможность прямо из менеджера закачек выбрать сколько угодно торрентов за раз - и необходимость вызывать Download Redirector отпала. Что меня крайне порадовало. Как писал Чехов: "маленькая, но польза…"

Кстати, тут же не могу не отметить занятной особенности Национального Антивируса. Ну, вы понимаете, о чем речь - о Kaspersky Anti-Virus. Или - "Антивирусе Касперского". Друг доктор звонит мне и жалуется, что не может загрузить ни одного торрента на свой NAS. Они, дескать, открываются, но не загружаются. Не появляются в виде заданий в окне "Менеджера загрузок". Я посоветовал ему попробовать Download Redirector - с ним дело пошло сразу и легко. Но вопрос, почему же механизм не работает напрямую, друга (да и меня тоже) никак не оставлял. Всё разъяснилось, когда другу доктору пришло в голову отключить на минутку этого самого "Касперского" - всё стало грузиться на раз. То есть, похоже, что антивирус считал загрузки через торренты опасными для системы (да и впрямь: чего хорошего можно от них ожидать? Чистая ведь "пиратка"! Наверняка!), но через третью программу - легко их пропускал. Тут вопрос: если "не пущать" торренты для "Касперского" принципиально и концептуально - тогда нельзя пропускать их ни с чьей помощью. Если же это хуже чем ошибка - глупость! - то вот и объяснение того, что антивирус этой фирмы никак не может выбраться наверх антивирусного рейтинга. Там у них то одно, то другое. Вот - очередное "другое" и выскочило. Я полагаю, что если покопаться в настройках касперского антивируса, эту чрезмерную (или, напротив, недостаточную) страстность в борьбе со злом можно "подкрутить" в ту или иную сторону; однако, чтобы завоевать истинную популярность, надо устанавливать всё по умолчанию так, чтобы торренты не отсекались. Вот такое мое мнение.


Второй пример: в новой версии DSM появилась, наконец, строчка оставшегося времени закачки. Его значение можно было прикинуть или даже точно высчитать и так: и размер файла был обозначен, и скорость закачки, и ее процент, - бери калькулятор и дели одно на другое; однако никто в здравом уме и твердой памяти заниматься этим не стал бы. Это как с автомобильными (trip) компьютерами: они берут вполне открытую информацию со спидометра, тахометра, датчика горючего - и несложными (во всяком случае, - для числодробилки) способами делят одно на другое, представляя интересующие водителя данные в понятном ему виде. Например, о средней скорости или числе километров, которые можно проехать на остатке горючки. Особенно было обидно, что чисто софтовые торрент-клиенты давным-давно об ожидаемом времени закачки сообщают, взять тот же любимый мною μTorrent. Ан - появилось, мерси!

Отдельный разговор - о встроенном в систему приложении FileStation. Не то, чтобы это было что-то совсем уж принципиально новое, иметь удаленный доступ к файлам NAS Synology и всегда можно было через встроенный же FTP-сервер. Но тут появляется удивительное удобство интерфейса, понятное с первого взгляда не только другу доктору, но, полагаю, и любой блондинке. После включения FileStation ты имеешь в удаленном режиме как файловое дерево твоего NAS’а, так и - ниже - файловую систему твоего

компьютера. Того самого, с которого в веб-интерфейс NAS’а и заходишь. То есть заходишь с одного - видишь внизу его файлы, с другого - файлы другого. Больше того: заходить можно и с компьютеров мобильных или коммуникаторов. Synology открыто заявляет о поддержке Windows Mobile 6.0 (и выше) или iPhoneOS 2.2.1 (и выше), но я залез туда и из-под своего Android’а 2.1 - и у меня тоже получилось.


В новой версии появилось и еще много разной всячины, больше подходящей сисадминам, чем докторам: например, поддержка фрэймов Jumbo, размер которых если настроить соответственно настройке сетевой карты, можно поднять скорость копирования как минимум на четверть. Или - посылку мэйлов или даже SMS в случае каких-нибудь неприятностей. Или - настройку поведения ИБП (UPS), если подключить его к NAS по USB. Или - подробный график загрузки памяти и процессора с раскладкой на процессы. Или - точный температурный контроль жестких дисков и возможность "перемапливать" их в случае необходимости. Или…

В общем, я, конечно, вряд ли этими тонкостями когда воспользуюсь (хотя и зарекаться не стоит), а друг доктор - и того врядлее, - однако запас карман не тянет. Тем более что купить в России NAS попроще и, соответственно, подешевле - задача не из элементарных.


Но вот радость, которую NAS принес мне безусловно. Сделать с его помощью сайт (через встроенный веб-сервер Apache) - настолько пара пустяков, что я управился с созданием такового буквально минуты за четыре. Выложил снимки зверей, которые в минуты вдохновения вяжет моя жена.


Я не стал изощряться с веб-тонкостями и веб-наворотами (хотя Apache позволяет многое), а остановился на простеньком (но не чересчур - несколько стилей, автоматические ленты картинок, возможность слайд-шоу и всё такое прочее) фотосервере, для чего мой внешний IP-адрес дополнил - через слэш - словом photo. А содержимое просто положил в автоматически созданную DSM одноименную папочку.

Вот. Можете поглядеть: kozl.homeip.net/photo/

А сервер стоит у меня под столом!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала