Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создатели Башни Мира в Петербурге надеются, что ее не демонтируют

Читать ria.ru в
Три дня назад с 18-метровой Башни Мира, подаренной Францией к 300-летию северной столицы, сняли потрескавшиеся аварийные стеклянные конструкции. Представитель "Ленсвета" - компании, на балансе которой находится памятник, сообщил РИА Новости, что во вторник башню полностью демонтируют.

ПАРИЖ, 26 июл - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французские деятели искусства, подарившие Санкт-Петербургу Башню Мира, шокированы решением демонтировать памятник и надеются, что башня останется на месте, сообщил РИА Новости французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер.

Три дня назад с 18-метровой Башни Мира, подаренной Францией к 300-летию северной столицы, сняли потрескавшиеся аварийные стеклянные конструкции.

Представитель "Ленсвета" - компании, на балансе которой находится памятник, сообщил РИА Новости, что во вторник башню полностью демонтируют.

"Эта башня сегодня находится во всех путеводителях по городу, на всех языках, она стала как Ленинские горы в Москве, местом, где фотографируются молодожены", - сказал Хальтер.

По случаю 300-летия Санкт-Петербурга президент Франции назначил его ответственным за проведение праздничных мероприятий, он курировал и вопрос строительства башни.

Писатель напомнил, что памятник обошелся французским предприятиям в несколько миллионов евро.

"У меня есть письмо от губернатора, который пишет, что после совещания со специалистами и архитекторами он предложил создателям - Жану-Мишелю Вильмоту и моей супруге Кларе Хальтер - выбрать местом строительства Сенную площадь, потому что она долгое время называлась площадью Мира", - сообщил интеллектуал.

Друзья из Санкт-Петербурга накануне рассказали ему, что несколько стеклянных конструкций потрескались от жары. На следующий день оказалось, что с башни сняты все стеклянные панели.

"Сегодня стоит задача полностью демонтировать башню. Это все равно, что вы приходите в больницу с больным пальцем, а вам ампутируют руку", - заявил Хальтер.

В надежде, что дальше дело не пойдет, писатель обратился к СМИ и намерен поднять французскую и русскую общественность. Он уже отправил письма российским политикам и деятелям культуры.

"Я понимаю, можно сказать, что три-четыре стеклянных пластины потрескались из-за жары, их нужно заменить - но тогда меняют их, а не демонтируют весь памятник!" - сказал собеседник агентства.

Хальтер считает, что перед демонтажем необходимо было проконсультироваться с архитекторами - авторы сделали бы новые пластины.

"Если нам придется дойти до суда, мы выиграем. Но я не думаю, что возникнет необходимость. На настоящий момент все варианты возможны - стальная основа все еще на месте, нужно просто починить несколько пластин, которые потрескались из-за жары", - утверждает писатель.

Башня принадлежит городу, но, как отмечает Хальтер, это не дает мэрии права так поступать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала